「全部入りとまとチリ(1,000円)」@カッパ64 福生店の写真2013年7月13日訪問。
お店の方の薦めもあり、スープは上に載っている濃厚トマトソースと良く混ぜていただきました。
加水率低目の細めの麺はこのスープとと良く絡み、良く合い、香ります。
酸味がの角がとれた形の残ったトマトソースとベースの煮込まれた?トマトスープ。このスープ、ベースは鶏のブイヨン「ブイヨン・ド・ヴォライユ」でしょうか?トマトと複雑な味がします。洋風な感じだけど、ラーメンとしてうまい!と感じる不思議な一杯。
余分な雑味がなく、いい仕込をしないとこういった味にはならないと思います。ぜひこのままずっと頑張っていただきたいです。食べてて、そう思いました。
塩分が自己主張するでもなく、化学調味料で舌をごまかす味でなく、食べる前は辛味が強いのかなぁと思っていたのですが、ベースのスープの味を殺さないホンノリしたちょっとだけの唐辛子風味。素材の味引き立つとても良いバランスでびっくりしました。
きっと喫煙する方や、たべたあと舌がひりひりするくらいの調味料たっぷりガッツリ系が好きな方には物足りないとおもいます。トマト系でおいしいと思ったラーメンはカッパ64さんが始めてです。
また、食べたくなる麺でした。しかも体に優しそうです。幸せな気分で、ご馳走様でした。