「季節限定 冷しらーめん黒(800円)」@麺屋 奨 TASUKUの写真【2013.07.08再訪】
またしても飲んだ帰りの訪問^^;
いつの間にか夏の限定メニューが始まっていました。レギュラーメニューが増え、なおかつこうした限定メニューを提供してくれると客を飽きさせないですね。今回はその「季節限定 冷しらーめん黒(800円)」の食券を購入。カウンターに座ってしばし待ちます。
この日も21:00頃に店に入ったわけですが、行列こそできませんが常に満席に近い状態です。すっかり人気が定着しました。

10分足らずで私のメニューが到着。“冷し”と言う名前から、てっきり冷製スープに麺が浸ったものだろうと思っていましたが、いわゆる和えそばです。あらかじめボールにタレとスープの上澄みの油かな?を入れ、さらにマー油を加えて調味料で調整しています。麺はその間に茹でられ、冷水で非常に丁寧に締めていました。この麺を先ほどのボールに移して予め良く和えてくれます。丼に盛り付けられ、刻みネギと糸唐辛子を乗せて出来上がり。

自分で和える必要がないのは良いですね。食べやすいです。さっと葱と糸唐辛子を混ぜてさっそく食べ始めます。
味付け適度。ベースは恐らくマイルドなものだと思いますが、マー油の苦みとニンニクチップ、粗挽き胡椒が適度なパンチを出しています。予想以上に冷たく仕上がっていて、夏の暑い盛りに嬉しいメニューでした。
麺は問われませんでしたが、太麺で出てきました。このメニューには太麺の方が合っていると思います。冷水できっちり締められたことにより、ちょっとボキっとした食感も悪くないです。

しかしチャーシューは入らず、麺量も恐らく150g程度。ちょっと割高感のあるメニューですね。せめて味玉半分とチャーシューを乗せるくらいはしてほしいところです。