Rockの温水プールに娘らと訪問したのち。小腹が空いたので17時から営業で量も控えめなコチラに、久方ぶりに参りました。入口右手券売機にてデフォの標記食券を購入。小生が関西一人旅しているあいだに値上がりしたみたいですね。と言っても20円ですけどw手前側のカウンター席に座り、藍色の作務衣を着たオヤジに食券を提示。以前と変わらぬ無愛想ぶりに、なぜか心が落ち着きます。しばらくしてバイトお姉ちゃんが厨房にやって来ます。とたんに機嫌の良くなるオヤジ、これも変わらないですね~w6分ほどして「あいよ」と配膳されました。淡白なビジュアルは少々寂しいですが、個人的にはむしろ質実剛健で好印象。実際、華やかな具材はこのスープに合わないんですよね。乳化したスープはカエシ控えめ、豚の臭みも抑えてありますが、しっかりとした豚骨感。それ自体は甘く無いですが、多めに振られた背脂が少々の甘みとまろやかさを付与してくれます。一言で言えば、クドくない二郎系といった感じでしょうか。麺は太縮れ。剛性が強く、みっしりと詰まったごわごわ食感に粉の風味。スープとの絡みは意外にも今一つながら、麺自体が美味しいのでさほど気になりません。ゾゾゾと啜って、もぐもぐ噛みしめながら食します。大盛りにすれば良かった…などと夕飯前なのに思ってしまいます。具材はチャーシューとキャベツにモヤシ、ネギ。チャーシューは肩ロースっぽい厚手で小ぶりのもの。塩分は強くパサ気味なので、スープに沈めてしっとりとさせてから齧ります。キャベモヤはスープとの相性バッチリ、加えて斜め切りされた白髪ネギもジャキジャキ好感触。極論を言えばこのヤサイ類を食べるためのスープと言っても過言ではありません。言い過ぎでしたwとにかくヤサイマシの設定が有料でも無いのがつらいところです。固形物を食べ終えるとナゼだかスープの魅力も少々パワーダウンしてしまうのですが、それでもほぼ完飲で堪能致しました。「焼きプリンを売りにする藤平のうち、何店舗かを原点にしてください」今度ホッコク社のHPから申し入れしてみようと思います。
立秋さんこんばんわ! 関東と関西の行き来、ご苦労様です。 原点らーめんは大阪福島にあるのと全然関係、、なさそうですね?
どーもでっす! 帰郷乙〜 僕は今、東京出張中です。
鶉さんありがとうございます! 福島の原点とおんなじですよ…福島のはスープが今一つなんですけど と言いますか、随分前に畳んじゃいましたけどね…
FUMiROさんありがとうございます! 僕はきのう西に戻りました…コッチは湿度高くてしんどいですね~
入口右手券売機にてデフォの標記食券を購入。
6分ほどして「あいよ」と配膳されました。
実際、華やかな具材はこのスープに合わないんですよね。
一言で言えば、クドくない二郎系といった感じでしょうか。
麺は太縮れ。
剛性が強く、みっしりと詰まったごわごわ食感に粉の風味。
具材はチャーシューとキャベツにモヤシ、ネギ。
今度ホッコク社のHPから申し入れしてみようと思います。