800円。2013/7/16(火)、18:00前訪問。先客2名、後客なし。並盛200gと中盛300gは同価格。人気店[狼煙]が以前から気になってはいたが、遠いのでなかなか行けず、近くにこちらができたことを知り訪問。店員さんがすごく元気いい。BGMは有線?ラッドウィンプスがかかっていた。卓上にはおろしニンニク、酢、一味、黒胡椒。ドロドロ濃厚な豚骨魚介カレー汁。魚粉がかかっている。スープはあまり熱くない。最初の一口目は豚骨魚介のみで、カレーを感じなかったが、混ぜると出てくる。カレーはスパイス感・辛さのないマイルドな和風カレー。豚魚メインで、カレーは前面には出てこず、うまく絡んでくる。しょっぱさ、甘さはあまり目立たないが、豚骨と魚介とカレーそれぞれが押し寄せる。粘度だけでなく味も濃厚。若干粉っぽさあり。デフォでいい感じに硬めの中太ほぼストレート麺。芯こそ残ってないがアルデンテなゆで具合。麺の中に粒がチラホラ混ざっている。つけ麺だと300gも軽く食べられる。汁がドロドロなので中太でもガッツリと汁が絡む。チャーシューはカットされたものが数本。熱々で柔らかくうまい。タマネギ合う。海苔も合う。メンマは太めのコリコリが数本。白ネギ小口は少量だったが、少し青臭さがあった。唐辛子は乾燥したものが一本。齧って食べてもスープとうまく絡まなそうで放置。切ってあればスープとも合いそうなのだが。つけ汁が若干少なく思えたので、最初は八分ほど麺を浸して食べていたが、つけ汁の追加が可能と途中で店員さんに教えてもらい、そこからは麺全浸しでしっかり絡めて食べていく。しばらくすると、濃さがきつくなってきた...ニンニク投入。辛みは目立たず。スープに不思議と馴染んで、ガッツリ感はないが、ひと風味加わりいい感じ。割スープを頼む時に、つけ汁の追加は大丈夫かと聞かれたので、少し足してもらう。戻ってきたスープ割はまだドロドロでとても割ったとは思えない粘度。カレー風味も消えず、もとと同じくらい残っている。少し甘さが入り、濃さが若干ながら緩和され、優しくなった印象。トッピングが再セットされる素晴らしいサービス。海苔、タマネギ、魚粉が再セット。メンマも一本追加で入っていた。白ネギ小口がデフォより多い。ゆず片が入るようで一瞬ゆず風味が広がるが、濃さに負けて爽やかにはならない。濃かったら足しますとのことで、もう一回スープ割。まだドロっとしていて、味も変わらず少し粘度が落ちたくらい。さらにもう一回割りスープをお願いして、ちょっとサラサラに。魚介の風味が増えるでもなく、基本の味はそのままで、濃さがなくなりサラっとする。スープ割も元のつけ汁とバランスが同じスープなのだろうか。タマネギと白ネギがいい味を出す。少しずつさっぱりになる味の変化を楽しんでスープ完飲。個人的に、ちょっと好みではないタイプの魚介でもあり上記点数。カレー味ということもあり、一味を追加すればまた印象が変わったかもしれない。一味の存在を忘れていた...客が1人になったのもあるのかもしれないが、終始気を遣っていただき、気持ちよく食事をさせてもらった。
並盛200gと中盛300gは同価格。
卓上にはおろしニンニク、酢、一味、黒胡椒。
カレーはスパイス感・辛さのないマイルドな和風カレー。
豚魚メインで、カレーは前面には出てこず、うまく絡んでくる。
粘度だけでなく味も濃厚。若干粉っぽさあり。
デフォでいい感じに硬めの中太ほぼストレート麺。
つけ麺だと300gも軽く食べられる。
汁がドロドロなので中太でもガッツリと汁が絡む。
タマネギ合う。海苔も合う。メンマは太めのコリコリが数本。
白ネギ小口は少量だったが、少し青臭さがあった。
切ってあればスープとも合いそうなのだが。
しばらくすると、濃さがきつくなってきた...
ニンニク投入。辛みは目立たず。
カレー風味も消えず、もとと同じくらい残っている。
トッピングが再セットされる素晴らしいサービス。
白ネギ小口がデフォより多い。
濃かったら足しますとのことで、もう一回スープ割。
まだドロっとしていて、味も変わらず少し粘度が落ちたくらい。
さらにもう一回割りスープをお願いして、ちょっとサラサラに。
スープ割も元のつけ汁とバランスが同じスープなのだろうか。
タマネギと白ネギがいい味を出す。
少しずつさっぱりになる味の変化を楽しんでスープ完飲。
一味の存在を忘れていた...