「つけ麺 大盛」@麺屋じげんの写真★ ルパン?★

かなり前から気にはなっていたのだが、馬場は魅力的な店が多くて。。。初訪となった。
12:10分の店内ノーゲスト、右最奥に陣取り「つけ麺」のチケットをカウンターへ鎮座させる。無料の大盛をコール、お薦めの麺をセレクトできるらしく平打太麺でお願いした。

店主とヤングギャルの2名体制。アルバイトだよね???(汗)近くには富士女子もあるしなあ〜〜 ちょいと羨ましい。(富士女子には甘酸っぱい思い出が。。。)
程なくして「つけ麺」大盛が到着。お好みで別皿の酢を入れて食べて下さいとのアナウンスがあった。酢は好みに個人差があるのでこれは嬉しいサーブ方法である。

まずは麺を1本戴くと、西山バリに黄色がかった麺は冷水で〆られておりシコシコなのだが、少し粉っぽい印象。麺肌もツルツル。

つけ汁につけてズバ〜〜〜ッといく。平打ちの為スープを拾ってはくれるが、濃度がイマイチなので絡みはあまり良くない。濃厚を目指しているのは判るが、出汁感が少し薄い。濃厚スープに魚粉はOKだが、薄いのに魚粉のザラツキ感が加わるのはイマイチ。
別皿の酢を少し投入し、好みに調整。

具はチャシュー メンマ 青菜 op味玉。チャーシューは直前にバーナーで炙られ、肉厚ジューシー♪ メンマはかなり極太「渡なべ」レベル!少し筋っぽかったのは残念。青菜は茹で加減も良くカタメでシャキシャキ♪味玉はトロトロで秀逸。

完食 スープ割をして半分ほど飲んで終了。スープ割はなかなか美味しかった。汁そば系の方が良いのかもしれないな〜 ご馳走様でした。
高田馬場には魅力的な店が多いので、頑張って欲しいところである。

こんばんわぁ〜

不二子ちゃんいましたかぁ〜

甘酸っぱい思い出ならいいけど
甘酸っぱいイメージって・・・一体・・・(-。−;)

旨そうな絵面ですね、馬場は行きたいお店が目白押しなのでかなり後になりそうです

1日1麺 | 2008年2月14日 19:50

ドモですぃ〜
フ〜ジコ ちゃ〜ん
が居たようですね(笑)
うん、見た目はかなり美味しそうですけど
食べてみないとわからないものですよね〜
青菜 好きです
平打ち縮れ麺も好きです
やっぱスープか〜

Liberty | 2008年2月14日 19:52

どうもです!!
高田馬場は私の今年の指定強化地域なんですww
どんどん攻め込んでいこうと思っております。
当然こちらも候補に入っておりますよ〜

| 2008年2月14日 19:52

こんばんは

こちらは、味玉以外は自分の口にあまり合わないのですが
店主さんの感じが良いので、たまに行きます
でも、ヤングギャルは見たことがありませんでした
たぶんお昼しかいないんでしょうね・・・見に行ってみたいですが、無理かなあ。。

それと、千日前さんの甘酸っぱい思い出も気になります(笑)

えこひよ | 2008年2月15日 01:46

どうもです〜。

>かなり前から気にはなっていたのだが、馬場は魅力的な店が多くて。。。
ですね〜。前を通ってお店は確認できているんですが、なかなか順番が回ってきません。
出汁感が薄いですかぁ、ちょっと残念ですね。。。
お酢が付いてくるなんて珍しいですね。
甘酸っぱく調整ですか?(笑)
汁そばの方が良さそうなんですね、分かりました〜!

おうじろう | 2008年2月15日 13:08

此方はメインストリートから少し入ったトコにあるんですネ〜。
私も以前から気になっていましたが仰るとおり、馬場には魅力的なお店が多いですからネ〜。
つけ麺は微妙な感じですかネ。
行く機会が見つかったらラーメンから攻めて見たいと思います。
でもラーメンよりギャルに興味あり!(笑)

SPARK影 | 2008年2月15日 14:49

千日前さま、kaitです。
ラーメン二郎 三田本店のコメントありがとうございます。
高田馬場はあまり行かないので。
が、高田馬場には魅力的な店が多そうですね。
あたしとしては、まず、ラーメン二郎 高田馬場店に行きたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

kait | 2008年2月15日 16:56

どうもです。
インディアンへコメントありがとうございました。

>おはです。
ルートゥギャザー(爆)
しかし70 140 210CCでも値段は変わらないのでしょうか???
最近はカレー&油の比率が凄いです。

ルーの量に関してはまだ値段が決まっていないそうですw
さらに今後加速していくと思います・・さらにwww

右京 | 2008年2月15日 21:29

うこんさまさん、こんにちは!  コメントありがとうございます。
お返事大変遅れました。ようやく引っ越し荷物からPCを発掘出来ました。

旭川ラーメン 好」ですが……
> 塩以外にも挑戦してみたいです。
開店した年の年末までは、驚くほど荒々しい醤油を出しており、大好きでしたが……
鶏を強めに使うようになって、やや平凡な味になりました。
> 今後は、地元が変わるのでまた違ったお店も楽しみにしてます。
段ボールの山を前に溜息をつく日々で、当面片付けに追われそうです。
いつになったら食べ歩く余裕が出来るやら……

では!

miles | 2008年2月15日 21:46

こちらにもコメントありがとうございました。

濃厚というのは魚粉がプラスだけかと思ったのですが
やっぱり濃度もちょっと高いようですね。
でもたしかにベースが弱いというのはまさに同感です。

スープ割りは美味しかったということで、やっぱり飲んどきゃ良かったかなw。

かのう(レビュー終了) | 2008年12月14日 23:04