ホープ軒 千駄ヶ谷本店の他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
おはようございます。
懐かしのホープ軒。
もう 数年 いや十数年食べてませんね~
しかしながらオーソドックスな佇まいであっても、食べ飽きないのが長くやるコツなのでしょうかね~
Stag Beetle | 2013年8月1日 11:08オーソドックスだからこそ、流行るんですよね。
このラーメン、原価的にもあんまし掛かってませんし、ここなんて24時間営業ですから、延々誰かが炊き続けてる訳です。
そりゃあクオリティも安定します。何せ、火を落とさないで済むんですから!
ココ食べると、いつもハッスルラーメンに「全然行ってなくてゴメンね」って気持ちになりますw
Dr.KOTO | 2013年8月1日 14:28どうもです~。
やっぱりクサが好き♪ww
なかなか行ける機会はないですけどね、何時でもやってくれてるから有難いですw
あのざく切りのネギがまたイイんですよね~♪
「どん」さん、錦雲豚の方やってくれてたら期待しちゃうな~。
なんて思って店舗ページ見たら、違うようですね(苦笑)
おうじろう | 2013年8月1日 15:16どもどもー
いいですねー「ホープ軒」
このシンプルな感じの豚骨スープに背脂プカプカのビジュアルが美しいw
はぐれメタボ | 2013年8月1日 19:57豚骨背脂なんて今更新店舗が出てくる余地もないくらいにスタンダードなんですけど、豚魚と比べて飽きが来ないのは何ででしょ?
やっぱし、インパクトがないからですかね。
いや、あるにはあるんですけど、どっかノンビリしてるって言うか。
いいですよね、こーいうのって。
Dr.KOTO | 2013年8月1日 21:55これでまた調整なわけだが。
研オナコ | 2013年8月5日 08:54わけだがなわけだが。
Dr.KOTO | 2013年8月9日 09:00ご無沙汰なわけだが(笑)。
ここって、24時間営業でしたっけ?
言われてみればそうだったような…。
もう15年くらい経ちますかなぁ、最後に食べてから。
たしか、立ち食いだった気がいたします。
私がよく行った夜の遅い時間帯は、タクシーの運転手がけっこういまして。
取り立てて言うほどでもないラーメンではありましたが、
飲んだあとにわざわざここまで行って食べたくなる、
どこか不思議な魅力を持った店でしたね。
立川麺志 | 2013年8月14日 22:02麺志師匠、こんちゃすなわけだがw
何でしょうね。
この手の豚と背脂のラーメンって、飲んだ後で美味しく感じる魔法の成分が入ってるとしか思えない。
しかも、ここは10年前くらいに改装して、2Fより上は着席して食べられるんですけど、何故か環境が良くない1Fの開放立ち食いカウンターで食べてしまう。
門仲の弁慶もそうなんですが、開放環境で外の空気に触れながら食べるってあたりに、何か秘密があるのかも知れません。
「ピクニックとかキャンプとかバーベキューが旨いと感じる法則」って奴です、たぶんw
Dr.KOTO | 2013年8月15日 09:13
Dr.KOTO

番長menrhythm

ケーン
日常茶麺事

1Fカウンターの立ち食い席、外気の茹(う)だるような暑さ以外は、非の打ち所のないクオリティ。こんな一杯を、朝から堪能出来るなんてね。
配膳される前から漂う豚臭さは、スープをひと口啜った時点でハッピーホルモンを刺激し始める。後味までちゃんと豚臭い素晴らしいスープ。粘度なんて一切ないんだけど、しっかり無骨に炊いた豚骨スープならではの旨味に溢れている。
太麺はシコっと途切れるコシが磐石に残されており、絶妙な歯切れの良さに無心を促される事で、箸の動きは加速度的に活動的になって行く。山盛りに足したネギも臭みがなく、大変フレッシュな状態。全てが完璧だ。