7/24 お昼に訪問。 深夜勤後の昼食です。この日は職場で「ラーメンは食べない」と言いながらも結局は訪れてしまいました・・・。まことに意思が弱い・・・。 定期訪問店ですが、そう言うわりには結構間が空いてます。今回の目的は未食のメニューを攻めることにしました。夏季限定の「ざる中華」にも惹かれますが、最も気になったのは標記です。お値段は700円です。 丼!! ファーストインプレッションとしては・・・「なんか違う」と感じてしまいました。 スープは芝麻醤+豆板醤(or辣油)という慣れたスタイルとは一線を画するスタイルです。醤油ベースに辣油で、ゴマの風味は控え目ですね。辛さも控え目なのは残念です・・・。味付けされた挽き肉が味の決め手と言っても良さそうです。要するに私の頭で想像する担々麺とは異なるものという感想です。 麺は軽い縮れの手打ち麺です。硬めの食感はいつもの如く、スープの持ち上げは弱いです。故にスープとの相性が良いかどうかは判断し兼ねます・・・。 メインとなる具材は辛味和えの挽き肉ですが、肉自体の味が生きていて好印象です。 他の具材で特筆すべきは、大きめにカットされた白菜ですね。季節により変わるのか否かは定かではありません。 別に悪くはないんですけど。 「ドンマイ」ということで・・・。
丼!!
別に悪くはないんですけど。
「ドンマイ」ということで・・・。