麺味庵 和(NAGOMI)の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
どうも~
これはお茶レス?
どうもここは全てにお茶が入っているイメージでして(^^ゞ
どうやら煮干しよりも動物系の比重が大きそうですね。
やっぱり煮干しが持続している方が良いかなぁ。
corey(活動終了) | 2013年7月25日 11:48どもです
ん、お茶は入っていないんですか?
コチラ気になっているんですが何故か中々足が向きません。
距離的には自転車圏内なのでもう少し涼しくなったら行ってみようかと。
☠秋☠ | 2013年7月25日 15:51こんばんわ~
自分も金曜日だと思って訪問したんですが木曜日でちょっと残念だったんですよねーw
いま冷やしの評価が良いので再訪を考えているんですが。
バスの運転手 | 2013年7月25日 20:36ども~
此処は練馬からチャリで向かいました。
意外に近かった印象。所沢はもっと近いんだぁ~、ってな感じです!
此処ではあまりの量に撃沈したので、次回は麺少なめで食べに酔ってみます。
はち ~減量中~ | 2013年7月26日 06:49おはようございまーす!
チャーシューを追加すると迫力がありますねぇ~♪
いつかワタクシもチャーシュー増しで頼んでみたいです!w
たく☆ | 2013年7月26日 07:06
歩くバオバブ(レポさぼり中)
コウスケ(雑種;18歳)
まるまる(°…°)四隅踏破
いっぽ(新天地にて多忙中)
はっち

本年93杯目、7/6、再訪←6/16
文字制限で入りきらなかったので再掲です。【金土限定】濃厚煮干し中華そば+大盛り+チャーシュー+味玉、850円+100円+250円+CP利用サービス。
連休の北海道登山ツアーの足慣らしとして南アルプス麓の山に軽登山。温泉でさっぱりした後、メンバーを送り届けるために最初は川越に向かいます。丁度、夜の部が始まる時間帯につき、再訪ついでに皆を引き連れて来ちゃいました。すぐ脇のCPに車を停めて階段を登って2Fへ(4Fの2つ手前ね)。狙いは(皆への誘い文句は)お茶のつけ麺・らー麺だったのですが、掲題の限定メニューの該当日に当たるため、券売機の前で心移りです。勿論、前回、再食を決めたチャーシューも追加です。テーブル席が空いていて利用したのですが、大男5人だとチト狭いです。着席後、CP利用サービスの件を思い出し、慌てて味玉を申告すると、店主さんが「皆さん味玉ですか?」と。いえいえ車は1台ですから、勿論1人分だけお願いしました。5人揃って車で来て集合なんてことは普通あり得ないですから、なんとサービス精神旺盛な店主さんなのでしょう。土曜の18時過ぎで先客2名、後客1名。
スープの濁ったダークブラウンの色がたまりません。とろみのあるスープのお味は、煮干しが最初に来た後、一旦、落ち着いて、「アレっ、これで終り?」と思う瞬間があるのですが、その後がちゃんと動物系が来てホッ。従って、煮干し味が続くタイプではないです。ちょっとショッパイですが登山&温泉後なので丁度です(この後、チャーシュー増しの分で更に塩分上昇)。
選んだ平打ち麺は厚みのあるタイプで、しっかりとした持ち応えがあります。つるつる感は低いのですが、シコシコした歯応えがあって、スープの持ち上げも良いです。前回に倣い大盛りにして正解でした。
具は、チャーシュー、メンマ、タマネギ、のり、味玉です。チャーシューは醤油味がしっかりと付いていてウマウマです。前回より明らかに硬く締まっていました。脂身付きの2枚がデフォ分でしょうか。どちらかというと脂身付きの方が好みです。メンマは細いのは構わないとして沢庵級に硬いのは勘弁。残してしまいました。タマネギはシャクシャクとしていてスープにマッチしているのですが頂いたのは少しだけ。麺と一緒には持ち上がってこないので幸いでした。のりは普通。次回はのり増しにしてみようかな。CP利用サービスの味玉は固めの茹で加減。特別な味付けはなかったですが、大きなサイズでした。
タマネギをレンゲに除けてからトロンとしたスープを頂いてフィニッシュです。終盤は塩気と同じく煮干し味にも慣れてしまって多少動物色過多でしたが、それでも大変美味しかったです。大概はつけ麺から頂く私ですが此方ではまだですから、いよいよ次回はそれですかね。
ご馳走様でした