「らーめん(¥700)」@らーめん かばとらの写真現代っ子のホープ軒?!

蒲田のニュウカマー、コチラ「らーめん かばとら」へ伺って参りました。

お店には券売機はありません。なので、キョドりながらカウンターに座ると、なんと店内にはメニューすらありませんw 店主が「メニューは外にしか無いんですよ。」と断りを入れながら、全メニューを口頭で伝えてくれます。と言っても3種類しかないのですが。本日は基本の「らーめん」を頂くことします。

お店は前店舗の大黒家商店 蒲田店、イヤイヤ、前前店舗のらぁめん 元気の源の居抜きです。しばらくお店はやっていなかったので、ある種懐かしさすら感じてしまいますw

コチラのお店は「SPFポーク」しか使用していないとの事なのですが、SPFポークって何?と尋ねてみると、なんと無菌豚!つまりは温室育ちの現代っ子みたいな豚な訳ですよ。店主曰くは「極端言えば生でも食べられる豚。」と言うことですが、なんかぬるぬる育った軟弱な青二才の様な印象を受けてしまうのは自分だけでしょうか?まぁ、百豚は一麺に如かず。先ずは頂きましょうw

熱いですよ~とカウンターに置かれたドンブリ。本気で熱いです。暑い夏に熱々のらーめんスバラシス! 背脂がビッチリ浮いたラーメンは、ホープ軒の1杯と言う雰囲気です。先ずはスープを頂くと、豚骨スープをベースにした醤油フレーバーのスープは、背脂がイイ塩梅に甘味を追加してくれます。背脂なしだとちょいカラメに感じるスープも、背脂で丁度バランスが取れている感じです。豚骨臭もそれほど強くないですが、後から鼻孔に豚が駆け上がってくる感じ。きっちり豚スパイス効いております。

麺は中細ストレート。蓮沼の菅野製麺の麺は、超ロング。スバッとススると途中で息継ぎが必要になります。決して一気にイケない長さですw ツルッとシコっとパツっと来る麺は、地元贔屓感は否めませんが(汗)、美味いです!しかも麺量も多め、タップリなのが嬉しいです。

トッピング具材は、海苔1枚、チャーシュー1枚、メンマ少々、青ネギ少々。何はなくても、この豚が秀逸です。柔らかくて、正にダイレクトに豚を味わうチャーシュー。正に豚肉で、これは美味いですねぇ~ チャーシューメンがプラス¥300なのも納得と言う感じです。メンマも極太ながらも柔らかめなのが嬉しいですね。この太さでコリコリだと手に負えない、イヤ、歯に負えないですからね。青ネギなのも嬉しいです。

麺が無くなったあとも、ついつい背脂やネギを追いかけてスープを頂いてしまいます。お冷をチェイサーにいつまでも行ってしまいそうなので、自分でセーブして完食。ご馳走様でした!

尖っているものは無いものの、スタンダードに侮れない、蒲田らしからぬ上品さの背脂チャッチャ系。らーめん潤 蒲田店と双璧を成す蒲田の背脂の名店ですね。食後も暴れ馬の如く鼻孔を駆け巡る豚。暴れ豚な1杯です!w ウマシカテ!

こんちくわ~。

ニュウカマーってwww
てっきり、夜のソッチ系かと。(爆!

冗談はさておき、密かに狙ってましたが・・・
そんなに熱いイチモツなら、比較的涼しい日を狙います^^;

富士山 | 2013年7月26日 13:05

お疲れ様です。
デススパイラル脱却か?
つぶれる前にお邪魔しなくっちゃ。

忍者信 | 2013年7月26日 18:32

こんばんは~

ちょっとスタートを出遅れていたらいつの間にかドンドンレポートが上がっていますね。
こりゃ、回転寿司なんか食べてる場合じゃないっすね。
なくならないうちにさっさと訪問しなきゃw

油そばも気になりますけど、らーめんのほうが良さげですね。
明日行けるかな?

人類兼麺類 | 2013年7月26日 23:44

こんにちは!!

お!! 行かれましたね!?
豚は秀逸でしたね!!
ラーメンも試さなくては!!
場所柄行列ができるまでは行かないでしょうか?
お気に入りのひとつになったので長続きして欲しいですね?!

きき(麺少なめ) | 2013年7月27日 08:56

富士山さん、まいどです!

> ニュウカマーってwww
> てっきり、夜のソッチ系かと。(爆!

イヤイヤ、イキナリちんこ握られるからNGですw

> 冗談はさておき、密かに狙ってましたが・・・
> そんなに熱いイチモツなら、比較的涼しい日を狙います^^;

イヤイヤ、暑いときとこ熱いイチモツを!
って、どんだけ好きなんですか!w

あかいら! | 2013年7月28日 10:01

忍者信さん、まいどです!

> デススパイラル脱却か?
> つぶれる前にお邪魔しなくっちゃ。

イヤイヤ、本当のデススパイラルはお隣ですから!
今はとんかつ屋さんになっておりますが、
時折行列が出来ていたりしますよ。

あかいら! | 2013年7月28日 10:03

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> こりゃ、回転寿司なんか食べてる場合じゃないっすね。

そうじゃなくても、回転寿司なんかに行ってる場合ではないかと。
イエ、回転寿司は行ってもイイけど、ラーメンは...(爆)

> 油そばも気になりますけど、らーめんのほうが良さげですね。
> 明日行けるかな?

夏休み満喫しておりますなぁ~w
連食!連食!

あかいら! | 2013年7月28日 10:05

人類兼麺類さん、まいどです!

> 見た目はまんまホープ軒じゃないっすか~♪たまにあの背脂が無性に食べたくなります。

優等生のホープ軒
更にはビジュアル系のホープ軒
もしくは美少女系のホープ軒って感じでしょうか?
行きたくなってきたでしょう?

> ん?しかもこのメニューの少なさからして、一回の訪問でコンプ出来ちゃいそう

イヤイヤ、1回でコンプせずに、是非是非、有料全増し(¥500)を!

あかいら! | 2013年7月28日 10:07

きき(麺少なめ)さん、まいどです!

> 豚は秀逸でしたね!!

スバラシス!でしたが、ちょっと優等生すぎる感も否めません。
ちょいワルくらいが人気あったりしますからねw

> お気に入りのひとつになったので長続きして欲しいですね?!

負のスパイラルは、お隣でしたから、コチラは長続きするかと...
肉好きの方はMust eatですね!

あかいら! | 2013年7月28日 10:10