こんにちは^^
こちら、スープがとっても美味しそうですね!すごく頂きたくなりました^^ でも、スープが美味しいと、スープの美味しさに合う麺も、、、ということになりますよね^^; ラーメン、難しいです、、、^^;
RamenNoodleSoup | 2013年7月27日 17:08なまえ様、こんばんは。
偶然にも自分も大久保界隈にいましたw
こちらのお店も訪問の候補だったのですが、ハードルが高い方へ行ってしまいました。
次回、こちらのお店でも食べてみたいです。
azteca | 2013年7月27日 20:27麺ちゃんさん、こんばんは~
こちらおいしかったですよ。塩も食べてみたいと思っています。麺も悪くなかったんですが、スープが良すぎましたね。
なまえ | 2013年7月27日 20:40aztecaさん、こんばんは。
おお、そうでしたか。ハードルの高い方とは、ひょっとしてつけ麺のあのお店でしょうか?
こちらおいしかったです。エアコンがもう一台入るという来週以降がお勧めですw
なまえ | 2013年7月27日 20:43
なまえ
とまそん@ラーメン食べて詠います
ひぐま

富士山
0418

なんでも鯛煮干しがベースで、それの白醤油と塩の2本のメニューで勝負しているお店。
先の木曜日18:30頃の時点でスープ切れをくらったそのリベンジ。
今日は無事やっていたが、蒸し暑い外から店内に入ってびっくり。エアコンの故障か店内の方が暑いではないか。カウンターのみの狭い店で、男性とヘルプらしき年配の女性で切り盛り。券売機はなく、標記を口頭注文。
今月いっぱいは、オープン記念として鯛煮干しで炊いたごはんがサービスで付くとのことだが、連食の2杯目だったので丁重にお断りした。
さて、丼が黒いので白醤油のビジュアルがいまいち活かしきれていないのが残念だが、スープを啜ると上品な鯛の旨みに、動物系は鶏の旨みが合わさり、白醤油が立ちすぎず、それらをきっちりまとめ上げている。奥にはほんのり甘みを感じる。これは旨い。
中細軽い縮れ麺は、硬めに茹で上げられしっかりした歯ごたえがあるが、スープが出来過ぎで逆に麺の特徴の無さが目立ってしまったような印象を受けた。思い切って中太のぷりぷりした平打ちにするか、しっかり縮れた中細麺の方が個人的には合うような気がする。
具は、柔らかい穂先メンマ、ネギ、海苔、ミズナ、味玉がデフォで入っている。小ぶりなチャーシュは黒胡椒がかけられていて柔らかくまずまずおいしかった。
さて、お店の人と話をすると、エアコンが故障しているわけではなく、狭いため厨房の熱の方が勝っている。来週にもう一台エアコンを入れる予定、とのことだった。
店を出て外気にあたるとほっとした。くれぐれも店主さんが熱中症にならないよう祈るばかり。