7月27日訪問。この日の11時頃、店主さんのブログで「伊吹の店主がスープを作って行ったので、今日は昼から冷やしをやります」という記事を発見。メニュー名は店でも明記されてなかったのですがこの記事に伊吹冷やし、と書いてあったのでメニュー名はこれにしときます。この店はもともと大泉学園の伊吹の店主さんのプロデュースらしいので、その関係でしょう。券売機の限定のボタンが三種類あったのですが全滅していたので、中でもう冷やしが終わっちゃったのか聞いたところ、まだありますよとのこと。よく見たら右上の方に朴訥に冷やし、と書かれたボタンがありました。で、通された席は初めてきた時と同じ席。なんというか隠れ家、秘密基地みたいな雰囲気の店です。10分くらいで到着。見た目にまずスープが少ない!少ないから悪いというのでは無くて、スープの上に出ている麺が多いからやたら麺量が多く見えます(^_^;)スープはガビガビの煮干し、かと思いきや節も感じるしエグ味は抑えめ、凶暴と言うほどでは無く野性的、程度のガビガビさ。伊吹には随分前に一度行ったきりなのでどういう感じかあまり覚えがないのですが、多分伊吹と違い動物系はない。…冷やしだから当たり前か。細めな麺はビッチビチのかなりな固ゆで。なんというかゴムみたいな歯応えで、これが中毒性ありますわ!笑こういう消化の悪そうな麺が僕大好きです!麺の一部を尺取虫の様に立てたらそのまましばらく立ちそうな勢いの硬さです!ふがふが食べ進んで多分麺量は180gくらい。途中箸休めにローストのハムっぽい豚を食べながらあっという間に食べ切りました。スープは完飲こそしませんでしたがれんげですくえなくなるまで飲みました。美味かった。結構直球な冷やしの煮干しでした。ご馳走様です~
10分くらいで到着。
美味かった。
結構直球な冷やしの煮干しでした。
ご馳走様です~