土曜の14時35分頃訪問。先客は3人。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。大勝軒だし、こんな暑い日だし、普通の客はつけ麺を頼むんだろうなー、と思いながらラーメンのボタンをプッシュ。空いているカウンターに着席し、食券をカウンターの上に提出します。水は入口付近にウォーターサーバーとコップが置いてあってセルフです。自分で用意してから着席しました。卓上調味料はコショー、酢、すりおろしにんにく、ごま。店員さんは2人。店内は、奥の方は業務用冷蔵庫やら段ボールやらでごちゃごちゃしていますが、手前の客席側はそこまで清潔感に欠けているわけではありません。店員さんが、でっかい寸胴からシャベルのようなもので骨を取り出し、選別して捨てる作業をされていました。カウンター越しにラーメン到着。自分で手元に下ろしていただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、なると、味玉。チャーシューは薄めで面積は広い。脂身はあまりなく、昔ながらの感じですが、素朴においしいです。メンマは可もなく不可もなく。ネギは思ったより多めに乗っていたので嬉しかったです。煮玉子は半分乗っており、こちらも昔ながらの完熟タイプ。大勝軒って、味のついてない茹で卵が乗ってるイメージがあったのですが、こちらのは多少味がついているようです。麺は中くらいの太さのストレート。一口食べてびっくりしました。大勝軒の麺にこんなにコシがあるなんて!もっちりふにゃふにゃな感じを想像してたので、噛んだときに抵抗を感じた時の衝撃はかなりのものでした。確かにこれはこれで悪くないのですが・・・大勝軒にこういったタイプのしっかりしたコシは期待していないので、ふにゃっとしてて欲しい気もするなぁ。アレで出すと、お客さんに文句を言われちゃうのかなぁ。時代ですかね。。スープは、はじめはちゃんと魚介を感じたし、ちょっと甘い感じがするな、くらいの印象だったのですが、次第にただ甘いような、あまり好きではない味に変貌してしまいました。化調とか、そういうやつなのかなぁ。後半はすりおろしにんにくを投入してみましたが、甘さには抗えず、何とも言えない中途半端な感じになってしまいました。食べ終わり、丼とコップをカウンターの上にあげ、店を後にします。ごちそうさまでした。