「特中村屋醤油ラーメン大盛り固め1130円」@中村屋の写真中村屋さんは以前高座渋谷にあったときに2時間並んでいただきました。あまりにスープが旨く、普段は飲み干さないスープを完飲した記憶があります。それ以来久しぶり十数年ぶりです。

7月27日の11時41分に到着しました。券売機前でしばし迷ってから特中村屋醤油ラーメンを大盛り固めでオーダーしました。980+150=1130円はとりあえず高い!と思いましたが、食後に「高くてもしょうがない」と納得させてくれるか楽しみです。

カウンターには醤油、コショウ、小さな匙の入った坪=七味唐辛子でした。

48分に着丼しました。

トッピングはロースチャーシュー2~3ミリ厚1枚、あぶったゴロチャーシュー(バラ) 5~6個、刻みネギ、細切りメンマ15~6本、海苔5枚、茹で小松菜、味玉(ハーフ)でした。オーダーしたラーメンは別名「中村屋幕の内」と言われているようですが、なるほどお弁当のようにいろいろな具材が乗っていました。

スープは魚介と鶏ガラ中心でさっぱりとした味わいで実においしかったです。僕の舌ではわからないだけでいろいろなだしが複雑に配合されているんでしょう。

味玉は最初薄味に感じましたが、黄身が甘く、この甘さを生かすための薄味なのかと納得しました。良い卵使っているんだと思います。

麺は細めのストレート麺だがよくスープが絡み、これもとても旨かったです。

スープも完飲して12時01分に退店しました。お客さんは7~8名に増えてました。高座渋谷では2時間並びましたが、今回は待たずに入れたのはラッキーでした。ただ、値段は高いかなぁ、と思いました。家の近くにあったら通うかって聞かれると、この値段ではそんなに通えないって答えると思います。