7/30(火)夜、図らずも高崎での昼ラーで禁断の鶏を口にしてしまい、長野の「蔵出し味噌 麺屋竹田」で豚のみそぎを済ませたはずなのだが、安曇野に着くと、もう一押し豚のみそぎをしたくなった。早い話、こちらの店前を通ったら、ここのラーメンがまたまた食いたくなっただけ。21:30着、先客10名以上、カウンターに着座、後客も10名以上。この時間でも相変わらずの人気は流石である。久しぶりに‘らー麺’を、とも思ったが、連食でもあるので、前回訪問時とは同じメニューになるがシンプルな表題を、「FREE BOOK」のクーポン券で味玉トッピングにて注文する。待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、そして味玉が、多めのラードの浮いた豚骨スープに乗っている。いつも見慣れた風貌だが、豚の香り立つこの姿は何度見てもいいもんだ。スープから。前回と被るのであまり詳しくは書かないが、トロミのあるだくだくスープは、例によって獣臭が漂う豚エキス感たっぷりの旨味に溢れている。チョイしょっぱ目のスープもいい。ホント、何回食っても美味いスープでなのである。 麺は、加水少なめの博多ストレート細麺。本日は固さの指定をしなかったが、適度な「硬め」加減、パツパツ感がいい。自家製麺の味わいが伝わるお気に入りの麺。 具のチャーシューは、豚ロースチャー、いつもの変わらぬ美味さである。キクラゲもシャキシャキコリコリで、濃いめの豚骨スープに絡めて食うと至極の美味さ。やはり豚骨に合う。味玉も美味い。本日はいつもの「辛子高菜」では無く、博多基本の「紅ショウガ」を途中で投入。やはり豚骨スープとは言わずもがなのベストマッチ。この食べ合わせを編み出したヤツは誰だか知らぬが、間違い無く「鉄十字章」モノだ。スープほぼ完飲。そもそも、本日は遥か昔の小学校時代の残す事が許されなかった給食以来、高崎の昼に「麺匠 やまちャん」での大量の鶏肉(とはいっても、やや大ぶりの鶏チャー1枚)を食ってしまった。先日も長野「中華そば 鍾馗」で久しぶりに鶏チャーを口にしてしまったが、その比では無い量。しかし、そのみそぎとしては、先の「蔵出し味噌 麺屋竹田」での「炙りチャーシュー」増量に加え、こちらの濃厚豚々エキスの溢れたラーメンで豚のダメ押しとなったのは間違い無い、、、