「辛つけそば 麺300g+あぶりチャーシュー」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真7/30の夜訪問です。

前回は行くのが遅く、お目当てに限定が売り切れでしたので、少し早めの時間に再訪しました。

と、言っても着いたのは8時半。まだあるかな?と窓越しに券売機を確認しましたが、またもや売り切れ、、、残念。

大泉学園にもビシソワーズつけ麺が食べられるお店があると、バスの運転手さんがレビューされていたので、そちらへ行こうか迷いましたが、辛つけそばも気になっていたので結局こちらへ。

10分程待って、カウンター越しに手渡された、麺の器には、想像以上の肉塊が、、、4〜5cm位の厚みで、こんがり焼き目がついていて、見た目はほぼ焼肉ですね。

続いて、渡されたツケだれは真っ赤で、見るからに辛そうです。ツケだれに浮いた海苔の上には、魚粉と唐辛子が盛られ、溶かしながら食べられるスタイルですね。

ツケだれの辛さチェックで、箸でペロッと舐めてみると、見た目の赤さに比べて全然辛くないですね。トマトっぽい酸味のような感じと、スープの濃厚な旨味で、パスタソースみたいな印象です。

麺を付けて食べると、ツケだれの持ち上げが凄いですね。食べ終わる頃には、ほとんど無くなるレベルです。ただ、最初はとても美味しいのですが、後半は麺が多いこともあり、やや単調に感じますね。

薬味的なものがあると良いのかな?もう少しパンチがあった方がいいのかな?この流れだと、激辛も気になっちゃいますね。

炙りチャーシューはとても大きくてボリュームがあり、柔らかくて、香ばしい。期待以上のもので、今年の三指に入りますね。

最後にスープ割りですが、ツケだれがほとんど無く、本当に少しだけになっていたのは、楽しみが一つなくなった感じで残念でした。

お目当てのビシソワーズが売り切れだったのは残念でしたが、美味しいつけ麺でした。

こんばんわ~

あららっ、二度もふられちゃいましたかーww
結構、人気メニューになっているようなのでやはり昼間の営業時じゃないとダメですかねー!

まぁ~こちらの場合表題も含めてどれも美味しいのでそこは安心なんですが。。。

それはそうと次回訪問時は駅前の「はなの舞」の入り口エレベーター脇にタウン誌がありますので、
是非お持ちください。クーポン券が付いてます!
自分も含めて知っている方は皆さん使ってますよ~。
ちなみに味玉・2種類のメンマ・半チャーシューが選べます。どれもかなりお得でボリュームありますからー!!

バスの運転手 | 2013年8月1日 21:03