どもです。
>同行者の“非こってり”スープを飲ませてもらったが、はるかに“非こってり”に軍配が上がる、
そうなんですよね〜 私もこってりで失敗したと思いました。序盤は良いのですが後半戦で、あの脂は胃に堪えます!!!
なりたけ系味噌では無いのですからねえ〜(笑)
開化楼の麺なんですけど。あまり合って無いのかなあ?
店主さんは色々な取り組みをされているそうですけど???
「miles」さんも同じようなコメントでした。乙です。
うこんさま | 2008年2月16日 17:52開化楼の麺だったんですかぁ!勉強不足でした(恥)
旨いのも納得!
1日1麺 | 2008年2月16日 18:57おばんです。
自分は姉妹店で特みそこってりをいただいたのですが結構パンチが効いていて良かった記憶があります。
こちらはアブラで味噌が薄れたのかそれともブレなのか。。
ニラは味噌に合いますよね。
多少辛味のついたニラだと最高なんですがw。
らーめん松信さん、きっと物足りませんw。
もっと行きやすい二郎ありますから。。
エイチジー | 2008年2月16日 21:01こんばんは。
どうもイマイチだったようですね〜
味噌ダレが強かったら、背脂も生きてくるのでしょうけれど…
此方最近はあまり評判良くないですね〜
お鼻が伸びちゃっている気がします。。。
ぽんたくん | 2008年2月16日 22:26こんばんは〜
ときせいで以前美味しい一杯をいただいたのでこちらも気になっています。
が、最近の評価はあんまりですね。味もそうですが店主さんの姿勢もあるのかな?なんて思ったりしています。
いずれにせよ食べて確かめないとですね。
ryuty | 2008年2月16日 22:47いやぁ早起きしちまいましたw
此方、未確認ではありますが、“特”は上記の他にチャーシューが二枚!
つまりデフォにはチャーシューが入っていないらしいです。
私も“特”をオーダーして、そんなタレコミを別ユーザーから頂きました。
チャーシューメンを選択しない私でも、一枚くらいは欲しいトコです。
SPARK影 | 2008年2月17日 02:17こんにちは。
この店、たまに近くを通るので、
「いつの日か・・・・」
などと思っていたところでした。
なるほど、ココの「特みそ」と言うのは
「特別な味噌を使ったラーメン」という意味ではなく、
「特別に具材が多い味噌ラーメン」なのですね。
「こってり」もチカラワザだったとは。
初訪問の店ってムツカシいですね。
多久味のコメント、励みになりました。
ありがとうございます。
もし1日1麺さんがラー本を執筆されたら、各店舗に配りたいですね。
もちろんワタクシも買いますよ。
hima | 2008年2月17日 17:42どうもです!!
私も同じメニュー頼んでました。
コッテリがなんとなく重かった思いが蘇ってまいりました。
またいってみようかなぁ〜
泉 | 2008年2月17日 19:30まいどぅ〜です。
こちらは行こうと思いながらも、なかなか機会がないお店です。”機会”というのもちょっと変かもしれませんが・・・
”非こってり”のほうがおすすめなんですね、了解しました〜!
Eスト | 2008年2月18日 19:37
1日1麺
井之頭イチロー

gotty
ラーメン ばっさー
⚽️チェケ☠️♏️

11:20 待ちなし、例のクーポンは「大盛り」にてお願いした。
そもそも券売機前にて選択ミスを犯していたようだ(なんと今気付いた!)
本来注文すべきは「みそこってり」だったのだ、“特”との違いは具材、半熟のゆで卵とチャーシューが1枚追加されるだけのようだ。券売機の左上、更に?1か?2人気とかいうシールまでご丁寧に貼られていたので迷わず押してしまった。
まぁクーポンで「無料大盛り」と相殺か!と今さらながらなだめる始末。
タイミングよくすぐに出来上がった「特みそこってり」、大盛りにしては麺量がそれ程多く感じなかった。私には具材の海苔、半熟ゆで卵、コーンすら無くても一向に構わない具材。もやしは太さ十分でこの一杯には欠かせないだろう、少量確認出来たニラは10倍欲しい。
チャーシューはバラ巻きタイプで柔らかく、悪くないが至って普通だった印象。
スープの表面には背脂や液状アブラがかなり多めに感じたが“こってり”は単にアブラマシということらしい。スープを2口立て続けに飲んでみたが「みそ」本来の旨味が弱すぎる感じがしたので同行者の“非こってり”スープを飲ませてもらったが、はるかに“非こってり”に軍配が上がる、赤みその旨味と出汁スープの旨味を感じた。あーーー失敗(涙)
麺は手もみしたような縮れ感のある美味しい麺だった。やや硬めに茹で上げられており歯応えもしっかり、濃厚なスープとの相性も抜群、もやしの食感が加わると一層麺本来の旨味を感じられた。
卓上の山椒、胡椒、一味、七味。おろしニンニクが無いのが残念!どのスパイスを入れようとも「みそ」が弱いのでイマイチだった。となるとアブラ感が勝るのでクドく感じる。塩分濃度は適当だったので不味いわけではない。
※クーポン使用しないとして(950円)採点してあります
※みそらーめん(700円)だったら75点位だと思う。