あかいら!さん こんばんは!
新橋の路地裏で「タンメン510円」ですか??
素晴らしいCPですね。
ヨコべー | 2013年8月7日 20:43お疲れ様です。
すごい場所ですごい価格ですね、是非いただきたい一杯です。
忍者信 | 2013年8月8日 05:29王道的なルックス♪
いいですねぇ~
これに餃子とビールがつけば
文句なしですw
YMK | 2013年8月8日 08:58ヨコべーさん、まいどです!
> 新橋の路地裏で「タンメン510円」ですか??
> 素晴らしいCPですね。
現在のところ最安値ですね。
ラーメン:¥420、税抜きだったら¥400です!
あかいら! | 2013年8月10日 09:45
あかいら!
なお
鬼辛柿ピー
マムート
kamepi-
white-skywave

新橋の路地裏にあるコチラ「中華餃子 三陽 新橋店」。売りはタンメン、チャーハン、餃子と言うことなので、本日は「タンメン」を頂いて参りました。
お店は正に昭和の街中華と言う感じで、燻銀のダブル大将に燻銀のダブル女将。チャキチャキと仕事してませっせ!と言う感じです。壁に貼られたメニューに見ると、思わず口に出して「安ぅ!」と言ってしまうほど、ラーメン:¥420、チャーハン¥510、ダブルで頂いても¥1,000でお釣りが来ると言う素晴らしさ!多分、この界隈ではレギュラーメニューでは最安値じゃないでしょうか?!タンメンだって¥510ですから、ワンコイン+¥10です。なかなか破壊力のある価格です!
自分が伺った時間は若大将が調理。まぁ、若大将と言っても団塊の世代か?そんな感じの時代の流れがコチラのお店にはあります。野菜を中華鍋につまみ入れ、ザッザと炒めたと思ったら、すかさずスープをヂューっと、ちょいライトな炒めのタンメンです。そして程なくするとカウンターにデーンと置かれた白い粉2種を投入し、味見して完成です。シンプルの極みです!
さて「タンメン」。至ってノーマルな街中華のタンメンです。先ずはスープを頂くと、野菜の優しい味わいのスープは、塩加減もマイルドです。キャベツ、もやし、タマネギと言った野菜類と、キクラゲ、豚バラ肉も入れられておりますので、しっかりと動物タンパクのフレーバーも感じられます。申し分無しって感じです。
麺は汎用中華麺。ちょい硬めの茹で加減は出前仕様が体に染み付いている故かと思われます。でもこれがなかなかイイじゃないですか!途中で、インパクトを求めてラー油を一回し、この自家製っぽいラー油が香ばしくって、しっかり辛くてイイですね。最後にはお酢も投入して、スーラーで完飲、完食!ご馳走様でした!
いつまでも新橋の路地裏で頑張って頂きたい昭和フレーバーな街中華です。スバラシス!