がんこには一条さんが高戸橋に店を出したときから青砥時代を除いて通っているが、がんこらしい味をいちばん残しているのが西早稲田だとおもう。かつては一条さんが作ってらして行列が普通でしたが、今はお弟子さんの小川さんがやっていてそれほど混まないで食することができるのは嬉しいが寂しさも少し。小川さんオリジナルのラーメンもいくつかあって美味しいが、いちばんのお気に入りは具がネギのみの「かけそば」。スープと麺の味がよくわかって旨いです。それから薬味の生の青唐辛子を摺ったもの、これは辛いの好きな方にはたまらないでしょう。一条さんが始めたんだけど、手間とコストの問題でいまや本家でもやっていない。今回はねぎ玉を頼みましたが、卵ははっきり言ってかもなく不可もなくといったもので昔の二黄卵を絶妙な煮加減で仕上げたものと比べると・・・。スープはだしがよく出ていて美味しいが、この日はがんこの特徴であるシャープさがちょっと欠けていたかも。麺は黄色が強い少加水麺でこしがあってスープにマッチしています。総本家がピンボケなラーメンを作っている今(敢えて言います)、がんこらしさを求めるならこのラーメンだと想います。お勧めです。
お勧めです。