「醤油ラーメン (+チャーシューご飯)」@麺匠 るい斗の写真少し前にオープンしていたことは知っていたのですが、
いろいろあってなかなか行くことができず、ようやく訪問となりました。

訪問時は昼食時とあって、店頭に10名ほどの行列ができていました。
店の扉は2つあって、券売機側が入り口、反対が出口になっています。
店の外にメニューが掲示されているのは親切ですが、なぜか出口側のみ。暖簾の陰になって、なかなか見づらい状態になっています。
入り口側にあれば、待っている間にメニューを吟味できるんですけどね。

20分ほど待って入店。券売機で食券を買って、席につきます。
厨房は3人。太めのご主人が麺を茹でたりスープを作ったりしていて、他の女性2人がチャーシューを炙ったり客を誘導したりとサポートしているようですが、盛りつけの時に主人と腕が交錯したりして、まだまだ動きが洗練されていないようです。

出てきたドンブリは黒。他に白いドンブリがあって、醤油・塩で使い分けているようです。

スープを一口。濃厚は濃厚ですが、どこかで食したような味。
最近は、濃厚豚骨魚介というと魚粉をたっぷり入れるのが常套なので、こちらもそうでしょうか。
実際サイドメニューのチャーシューご飯には、チャーシューの下に、削り鰹が振りかけられていましたので、同じものがスープにたっぷり入っているのかも知れませんね。
TETSU 品川店の様に、スープの中にざらざらと残ってはいないのですが…。

中太のストレート麺は濃厚スープとも相性が良く、また麺の噛みごたえもバッチリ。
チャーシューは盛りつけの前に七輪で炙られてから出てきますが、それほど香ばしさはなく、柔らかい食感でした。

これはこれで美味なのですが…食後に喉の奥の方で粉っぽさが残るのが、少し残念です。
食している際に、隣で塩ラーメンをオーダーした夫婦が「薄い」と言ってました。
塩ラーメンにチャレンジするのは、もう少し時間をおいて味が安定してからにしようと思います。