玉泉亭 横浜ポルタ店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
どーもでっす!
サンマーの餡の感じとワンタンのピロピロ感が良さそ〜
横浜行ったら食べたいっす!
でも家系がもっと食べたいっす!
FUMiRO | 2013年8月12日 12:27omuサンさん、こんにちは。
お、玉泉亭にも冷やし中華があったんですね。
ダイヤモンド店にもあったかなあ・・・。
>今時、横浜駅でラーメンがワンコインで食べれるのも好印象。
そうなんですよね。
ぬこ@横浜 | 2013年8月12日 12:51二三朗さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>サンマーの餡の感じとワンタンのピロピロ感が良さそ〜
サンマー麺とワンタンの組み合わせ、あまり見ないメニューですが、以外と悪くないですよ~(^^♪
>でも家系がもっと食べたいっす!
ですよね~^^;
家系は中毒性が強いので、食べれない時のツラさを想像すると・・・耐えられません(;^ω^)
omuサン | 2013年8月12日 16:24ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>お、玉泉亭にも冷やし中華があったんですね。
冷し中華は専門外なんで、写真すら撮ってませんが、しっかり有りましたヨ^m^
>でも、チャーシューが食べたくなるので、ついチャーシューは盛ってしまいます・・・w
玉泉亭のチャーシュー、本格的な焼豚で美味しいですよね~(^^♪
omuサン | 2013年8月12日 16:31こんばんは
海外ですか?ポルタならばクソ暑い中でもゲリラ豪雨の中でも安心ですものね。このお店は重宝しています。ワンタンはプラスしたことがないので今度してみます。皮が厚いのは自分好みです。
atom | 2013年8月12日 17:31atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>海外ですか?ポルタならばクソ暑い中でもゲリラ豪雨の中でも安心ですものね。
良好で沖縄に行ってきました。
>ワンタンはプラスしたことがないので今度してみます。皮が厚いのは自分好みです。
ワンタンも悪くないと思います。皮が薄いほうが喉越しが良いので個人的には好みですが^^
*ゲリラ豪雨、今晩の雨には驚かされました(@_@;)。
大和と横浜の市境に住んでますが、自宅から見える範囲で横浜側は停電していたみたいです。
皆さんは大丈夫だったのかな?
omuサン | 2013年8月12日 21:51
omuサン
はれれるや
いたのーじ
かっくんmymycoffee

ラーメン屋けんちゃん

ここは入店時に注文&前払いのお店。悩まずにサンマーワンタンを注文。ちなみに嫁サンは冷やし中華(¥900)、娘はラーメン(¥500)を注文。
嫁サンにもサンマー麺発祥の店だと説明はしておきましたが、なにせ暑かったんでネ^^;。ほとんどの客がサンマー麺を注文するのも特徴です。
キャリーバックを店内に置く場所があるので助かります。注文後4分ほどで着丼。
餡がかかっていない個所のスープを飲むと、アッサリした鶏ガラ醤油の感じですが、たしか鶏ガラでは無く豚ガラを煮出した清湯スープ。少し魚介も感じたんですが、前回同様に自信なし。。
塩味の餡が有る程度溶けた時に丁度良くなるよう調整されているようで、ラーメンのスープよりも醤油ダレの効きは少し抑えているようです。
麺は細麺のやや縮れ。加水率は低め、茹で加減は適度な範囲で少し固め。スープも餡も良く持ち上げますが、ダレるのが早いのでノンビリ食べれません。麺量はチョット少なめに感じます。
餡は塩味ベースで、さすがに元祖だけあって固さは丁度良いです。具はモヤシ、細切り人参、ニラ。極少なく豚肉といったところ。具材の量は普通ですね。
ワンタンは、中庸なサイズが6個くらい。餡は普通にありますが、しっかりした厚めの皮に包まれていて、皮が主役の感じ。特段に特徴は感じませんがボリュームとCPはマズマズ良好。
途中でラー油、お酢を少々追加して完食。サンマー麺発症の店なんで、サンマー麺は鉄板メニュー。嫁サンが食べきれないので冷やし中華を手助けしましたが、酸味が強すぎない上品な冷やし中華で、具のチャーシューが美味しかったです。今時、横浜駅でラーメンがワンコインで食べれるのも好印象。御馳走様でした。