「特製つけ麵 「950円」」@つけ麺 弥七の写真暑い事で知られている群馬県館林市で「激辛・激甘・激冷 グルメ総選挙」が8月18日まで開催されている事を知り、この日の朝は館林に的を絞って訪問先を探す事にしました。
その最中に、館林に在る課題店を見てみると店主さんがぎっくり腰で休業していて、当日から営業を再開する事を知り、グルメ総選挙には参加していないお店ですが此方のお店に訪問する事に決めました。
私の家からは距離が有ったので時間が掛かり、昼食時間帯に到着。
幸い1台分の駐車スペースが空いていたので其方に車を停めて、入店待ちを行っている3組8名の後に接続しました。
この日も天気が良く日当たりが良い店舗前での外待ちは、暑いを通り越した超暑です。
しかし、お店も心得た物で日傘を備えて有り、私もこの日生まれて初めて日傘を差しました。
20分ほど経つと店員さんから入店の声が掛かり店内へ。
そして、注文を告げ暫しの店内待ちの後に空いた席に着座。
厨房からは、病み上がりとは思えない元気な店主さんの声が聞こえます。
動きにも不自然さは無く如何やら全快した様ですね。
しかし、腰は一度痛めると後を引き再発も有るので無理しないで下さいね。

つけ麵は、席に座ってから6~7分で出来上がり運ばれて来たので、先ずは麺をそのまま頂いてみます。
その麺は、小麦色の軽いウエーブが付いた太い品で、食べてみると気持ち硬めの茹で加減です。
モゾッとした食感に弾力の有る歯応えが、中々美味しいです。

次に、つけ汁に浸すと中々麺が沈みません。
それだけつけ汁が濃厚と云う事なのでしょう。
そして、その麺を食べてみると豚骨に魚介の味が適度に効いた美味しい風味です。
濃厚のため絡みも好く申し分ないですね。
麺量も250gと十分なボリュームで、全粒粉が練り込まれているのでお腹からは十分な存在感が伝わって来ます。
具材は、直径8~9センチのチャーシューがつけ汁に1枚と麺の器に2枚の計3枚・味玉1ヶ・メンマ・刻み海苔・刻みネギで、チャーに適度な塩味が効き柔らかさも程好く美味しい品でした。

当初予定のグルメ総選挙のメニューでは有りませんが、2年前からの課題店に訪れて美味しいつけ麵を頂く事が出来たのでヨシとします。

またぞうさん こんにちは!
ドロコッテリ麺押し込み系すか?自分の好みっすね〜
館林は仕事でたまに通過するんで、こんどは途中下車してみます〜

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月18日 12:49

どうもー。

へー、こんなイベあったんですか。
館林は今日行こうと考えていたのですよ。
米屋さん狙ってます。

そうた | 2013年8月18日 20:04