「ラオガンマ (こってり) + (大盛り)」@天下一品 高田馬場店の写真800円+130円。2013/8/14(水)、12:00過ぎ訪問。先客9、後客5名。
店頭、店内のラミネートでやたら押している上記メニューを注文。下記惹句。
[他には無い、旨さと辛さがココにある…][辛党必見][風味・辛さ・旨さ。辛いだけじゃない]
[スープまで飲み干す、この旨さと辛さ][激辛!!旨辛!!発汗!!ラオガンマ~!!]etc.
卓上にはラーメンのタレ、酢、ギョウザのタレ、胡椒、辛味噌?。
ニンニク薬味は頼めばもらえるが頼まず。
「並・大・特どれになさいますか~?」と聞かれたので、大を頼む。(後述)。

粉っぽいドロっとした豚骨スープに唐辛子系の辛み。
食べるラー油のような具が点在していて、たまに山椒の風味もする。痺れはなし。
じんわりとくる辛さだが、ピリ辛程度。激辛ではない。
(退店後、Googleで調べたら、ラオガンマという豆板醤系の辛味調味料があったので、それを使っているのでこのネーミングなのだろう)
最初に豚骨とまろやかな辛さがくるが、味にキレや深みが足りず、もの足りない曖昧な後味。

麺は中細ストレート。適度な硬さ。普通。
スープはしっかりついてくる。
麺量は大で普通くらい。並だと少なそう。

チャーシューは極薄が一枚。ミシミシ食感肉の味。味付けはほとんどなし。なかなか。
海苔はまあ合う。青ネギ小口はそこそこ量があって合うが、全体に混じるとイマイチ存在感なし。
丼の底にはピーナッツが10個弱くらい入っていた。

*蛇足。大盛が無料じゃなかった。
72点くらいかな~と思いながら会計へ。800円だと思っていた会計が930円。
肉入りが930円とラミネートに書いてあったので、肉入りじゃないことを伝えると、大盛りが130円と。ちなみに大130円、特280円とのこと。まぁいいよ、払うよ。
俺「ラオガンマをこってりで」
バイト[並、大、特どれになさいますか〜?]
って誘導尋問じゃないか?130円認知した上で大盛りにしたいなら始めからそう言うわ。
大盛・特盛りの金額表示は目立つ場所にはなかった。[大は130円になります]くらい言わないと。
最近はランチタイムや終日中盛・大盛無料の店も多いので、気配りをして欲しい。
天下一品通いなれていないから俺が悪いのかもしれないが、悪いビックリで-2点。
大盛でも麺量普通で、CPもさらに下がって-2点。
昨日からラーメン厄日か?