8月14日12時に訪問店内4名、外1名待ちでした。猛暑のためかつけ麺を注文されるお客さんが多いためにかかなり時間がかかってました。私はせっかく煮干しの日ですので煮干しを。迷った末に秋刀魚そばと鰮煮干しそばをダブルでお願いしました。ここの煮干しのスタンダードは鰮だとおもうのですが私の本命は秋刀魚です。初めてこちらの秋刀魚煮干しを食して以来、ひそかに県内では最高レベルだと思っている次第でして(笑)いつもでしたら「どちらを先に?」とか「何分後に出せばいいですか?」とか訊いてくださるんですが本日は混んでいるためかそれもなし。本を読みながら20分弱待つと、、、お待たせしました!と2杯同時に出てきました^^;肝心のラーメンですが、麺は両方とも一緒でストレートのモチモチ麺。これはこれで美味いのですが、こちらは麺をよく変えるので以前の全粒粉を使用した細麺のほうが好きでしたね。具については文句のつけようがありません。チャーシューは相変わらずとても美味しいし、極太のメンマや海苔、卵もさすがだと思いました。ただ秋刀魚そばの大根の輪切りはあまり必要ないかなと。スープはかなり変わってましたね。鰮煮干しは以前よりコクがあってドロッとしてないのに煮干しがガツンとくる美味しさでした。一方、秋刀魚は煮干しの中でもあっさり志向のスープなんでしょうが、しょうがの香りと味が前面に出過ぎていて却ってバランスを崩しているように思います。サービスは相変わらずさすがと思わせるものでしたので今後に期待したいと思います。
店内4名、外1名待ちでした。
私はせっかく煮干しの日ですので煮干しを。