「初代 鶏しば780円」@麺匠あじゃりの写真2013.8.14
 同店連食二杯目は「初代 鶏しば780円」。
 「鶏・ポタージュ」とポップあり。

ポタージュはいわゆるスープのことですが、我々にはやはりコーンポタージュという言葉が親しいですね。小麦でトロミが付けられた濁ったスープがそのイメージでしょう。
 この「初代 鶏しば」の味わいもまさにイメージ通りの「ポタージュ」。

鶏ブイヨンの趣でして、コラーゲンたっぷり鶏白湯と謳うだけあって、かなり鶏と野菜が濃厚。 したがって、旨みが強すぎるだけあり何か刺激物というかアクセントが欲しく思います。

具材は白髪ネギに糸唐辛子や味玉半分、鶏チャーシューにあおさなど。
 鶏チャーはもう少し柔らかいほうが好みです。

麺は「three colors」の一番左に配置された麺と同じく、信州産の小麦粉を使った麺。これが水で締められるとコッキリ感が目立ちはじけ細いながらも歯ごたえあることが特徴でしたが、温かいスープの中ではややおとなしめ。

スープはこのお店の代表メニューである「鶏白湯」をさらに濃厚にした超白濁スープ。

先に書きましたが、旨み成分が強すぎるのでこれはマニアックなメニューでしょう。
 そして鶏所以か、どこか甘さが舌に残りそれがあと味として引く。

アクセントが欲しくてホワイトペッパーを入れましたが、これさえ太刀打ちできない濃厚鶏でした。

二杯目にも、お茶と小梅が・・・。ありがとうございます。

こんばんわ~

店内連食でしたかー。
お疲れ様です~!

そんなに濃厚なんですかー?最近鶏白湯にはまっているんで気になります~!!

バスの運転手 | 2013年8月15日 21:45

>バスさん
えーと、なんといったらいいのか濃厚です。
ただブイヨン風な味が強いんです。
鶏のみならず、様々な材料をスープに使われているうです。

mona2 | 2013年8月15日 22:15