「釜揚げつけ麺(醤油 白麺)+麺食べ放題」@つけめん工房 浅草製麺所の写真すっかりレビュー公開忘れその4

1月23日(水)午後1時半過ぎ
先客14名、同時に入店2名、後客9名

駅から少し離れているものの、お昼の時間をずらしてとりに来る人は多いです。
場所柄観光客より学生や周囲のオフィスや工場の方たちでしょうね。
ガッツリと量を食べたくなり「麺食べ放題ってのがあったな・・・」と思い出しての訪問

メニューを眺めて、石焼カレーや坦々味、一味麺もいいなとおもっていましたが、つけ麺のお代わりを繰り返したらつけ汁の温度低下が生じることが頭に浮かび、
「釜揚げつけ麺 麺食べ放題」を注文。ここはあえて通常の白麺で量を行っちゃおうって考え。
1度に3玉まで出来るとのことなので「3玉、硬めで」とお願いしました。

注文から約10分でご対麺(写真は3玉のものです)。
大きなラーメン丼に麺がぎっしりと。お湯もしっかり入っているので熱々な状態。
同時に入店したほかのお客さんが釜揚げと普通のつけ麺を頼んでいたので器を見ると、普通の方は平たい皿・釜揚げの方は黒い桶。そうか、3玉だから桶ではなく丼なのかと納得。

まずはスープ
酸味のある醤油ベースの豚骨魚介かな、器のそこに魚粉があるのが確認できましたが味としては邪魔になってないので普通の醤油汁として飲めます。
温度も熱々でつけ汁としては合格。

麺はもっちり感のある中太ストレート麺
釜揚げでお湯に入っていることを考慮して硬めで注文しましたが、ノーマルでも十分な歯ごたえが楽しめます。
ストレートなだけに汁の絡みは弱いですが、ちゃんと汁の味もつたわるので問題無し。
残り1/3ほどになったところで「麺2玉お代わり!」と注文。
麺が無くなり、4分ほどしたら熱々の麺とお湯が黒い桶で追加の登場。
3玉を食べ進めると最後の方でどうしても温度低下がみられましたが、追加の2玉で温度がまた上がり、もっちり麺をワシワシと食べ進め。
一呼吸置くため、食べ終わった後「麺1玉お代わり!!」と注文。
汁は減ってぬるくも成っているため次が限界でしょうね。あられを入れてちょっと気分転換。
約8分後、黒い桶でやってきた麺を平らげた後、その湯で湯でスープを割ってぐ~っと飲み干し。
温度的に温かめといったところでした。

具としては刻みねぎと薄めのチャーシューが1枚、小皿であられ。
つけ汁の中身としてはちょっと物寂しいですね。通常に食べてもこの量ですからあと一つなにかがほしいところ。

[総評]
合計6玉(1800g)を+150円でいけるってのは秀逸すぎますね。中盛り(0.5玉)が+50円・大盛(1玉)が+100円なので150円だと+1.5玉分。3玉以上食べたい人にはお得なメニューだと思います。
自家製麺なので美味しいですし、一味麺など他では味わえないメニューもあっていいとおもいます。
つけ汁のお代わりが200円ですが、それをしないでもお代わりタイミング・量、食べる速度上げたり釜揚げ・石焼カレーにしたりすれば温度低下はかなり抑えられて熱々で食せるところも食べる側にいろいろ組み合わせ考えさせてくれる良いポイント。
マイナス面は通常の具が寂しすぎるところ。トッピング系メニューを豊富にしてこちらを追加でどんどん注文してくださいってことなのでしょうが、あれもこれも頼むとかなりの割高感になってしまうので、頼まず終わってしまうパターンかな。
麺をガッツリ食べたいって人にはお薦めできるいいお店だと思います。(またガッツリいきたくなったら行っちゃうね)

麺食べ放題のお得感と満腹感+10点、具材の寂しさ-3点