1000円。2013/8/16(金)、18:30前訪問。先客1名、後客6名。焼牛で[ちゃあぎゅう]と読むらしい。醤油派だがレビューを読んでいて甘いとのことで塩に。BGMは控えめな音でピアノジャズが流れていた。卓上にはガーリックチップ、ヒバーチ(石垣島甘い香りの島胡椒)。着席から5分もしないで配膳。細麺なので回転速そう。塩はしょっぱくはないがしっかり効いている。キレは感じず、じんわりまろやか。牛骨は今まで4,5杯しか食べていないので詳しくないが、牛の風味が前面には出ておらず、弱く感じる。出汁・塩>牛骨といった印象。本や店の外に貼っていた雑誌切り抜きなどの情報によると、塩は岩塩、牛の他に鶏、野菜、出汁に三種類の昆布などを使っているとのこと。絶妙に混ざり合っているのだとは思うが、わかりやすい味わいがなく、自分の駄舌は曖昧な味に感じてしまう。乳麺を彷彿とさせる、多加水っぽいツルッとした細角ストレート麺。中に粉片が練りこまれていてキレイ。小麦感は少し。弾力あり麺が長いので、若干啜りづらさあり。スープはついてくる。麺量は普通。ちょいパサしっとりのローストビーフは2枚。ビジュアルからもコレが主役。噛めば噛むほど適度に塩胡椒が効いた肉の味と、天狗のビーフジャーキーっぽい臭み(いい意味)が出てきて非常にうまい。牛スジ肉(?)は二、三キレ。控えめの塩系味で、プリッとやわらか食感がうまい。細切りのタケノコもスープに合う。青ネギ、白ネギの小口は合う。そこそこ入っているが、思ったよりシャリシャリ食感感じられず。味玉は少しだけ半熟の完熟で、濃いめの醤油系味付け。スープに浸しても相乗効果わからずほぼそのまま食べる。後半に卓上調味料を投入。ガーリックチップは薄くガリガリ食感で焦げ風味が入っている。牛(そんなに効いていないが)にニンニクは鉄板で、しっかり合う。店員さんが見てない間に、怒られるか怒られないかくらいの多い量を投入。香ばしいニンニク味がちょっと勝ってしまうが、美味い。ヒバーチも五振りくらい投入。独特の風味があり、味変には面白い。完食完飲。もう少しわかりやすい味が好みだと思ってしまった。ローストビーフは今まで食べた中で、ラーメン屋以外でも上位の美味さ。ツレの頼んだ醤油スープを少し飲ませてもらう。やはり甘めで、一口、二口なら大丈夫だが、一杯食べるとなると後半かなり甘みを感じることになりそう。自分には厳しい。塩にして良かった。CP込みで上記点数。
BGMは控えめな音でピアノジャズが流れていた。
着席から5分もしないで配膳。細麺なので回転速そう。
出汁・塩>牛骨といった印象。
中に粉片が練りこまれていてキレイ。小麦感は少し。
弾力あり麺が長いので、若干啜りづらさあり。
スープはついてくる。麺量は普通。
細切りのタケノコもスープに合う。
後半に卓上調味料を投入。
ガーリックチップは薄くガリガリ食感で焦げ風味が入っている。
香ばしいニンニク味がちょっと勝ってしまうが、美味い。
完食完飲。
もう少しわかりやすい味が好みだと思ってしまった。
ツレの頼んだ醤油スープを少し飲ませてもらう。
自分には厳しい。塩にして良かった。
CP込みで上記点数。