8/8の開店直後に訪問。ところが並んでいたところ割り込まれてしまいまして……自分の後ろにも既に並んでいる人がいたのですが、何でも「並ぶ位置がズレてる」とのことで堂々と店外の椅子に割り込まれてしまいました。他人に迷惑をかけて憚らない人と一緒に食事なんてしたくない(というか同じ場所にすらいたくない)し、後ろに並んでいる人を一人分後回しにするのも気が引けたので、近くの書店で30分程度時間を潰して改めて入店。二郎にしては細くストレートな麺、食べやすい分量の野菜といい感じのひばり二郎でした。豚はデフォルトで入っているものは薄め・薄味で、豚入りにした追加分(と思われる3枚)は厚め・濃味でした。これはどっちかに統一してくれると嬉しいんですが……野菜をスープに漬け、麺と野菜を交互に食べる。ニンニクを溶かして味を変える。というように順調に食べましたが、終盤で思わぬ落とし穴が。スープの下の方が異様に濃い……なので最後の数口は麺を啜りながら水で口の中を洗うようにして何とか食べきりました。ひばりは美味しいんですが、たまにピーキーなものが出ます。それが面白いと言えば面白いので、安定した味を求めるなら桜台に、という事でしょうか。それからひばりに並ぶときは頭のおかしな人に割込みをされないよう、できるだけ詰めた方がいいと思います。いくら店主さんの人当たりが良くても、俺ルールが絶対の気痴害に注意もせず放置しているのなら、それまでです。というかこれは店主さんが割込みを公認しているという事なんでしょうかね。まあ、私は割込みをするような客と割込みを容認する店主がいる店になんて二度と行くつもりはないのでどうだっていいですが。
8/8の開店直後に訪問。
ところが並んでいたところ割り込まれてしまいまして……
ひばりは美味しいんですが、たまにピーキーなものが出ます。