「つけ麺(大盛 あつもり 750円)」@つけ麺ながおかの写真8月17日(土)午後7時前訪問
先客2名、後客2名

買い物帰りに駐車場があるお店を探したところ、近くだったので晩御飯に訪問。

つけ麺がうりのお店なので、ベースとなるノーマルタイプを選択。中盛・大盛が無料なので、もちろん迷うことなく大盛。
熱々な麺をがーっと食べるたくなったので、あつもりを券売機にて発行。

セルフの氷水をコップに入れて座り、注文から8分でご対麺。

まずはスープ
サラサラで醤油ベースの魚介が強め・豚骨かなり弱め、それよりも一口目での感想は甘っ!酸っぱっ!辛味がほとんど感じない!トウガラシの赤いのは見えているけど標準量は少ないのかな。
券売機の横に「つけ麺は甘味・酸味・辛味」みたいなことが書いてありましたが、辛味は別途追加(無料)したほうがいいかもしれませんね。
これはこれで美味しいのですが、つけ汁だけ味わうと3味のバランスと魚介・豚骨のバランスが一致してないように感じてしまいます。
麺を絡めて食べていくと、それなりに馴染んできたのであとは好みの問題かと。

麺は太麺とかかれていましたが、印象としては中太麺かな。
湯で加減も丁度良いし、歯ごたえも有りもっちり感もあるので食べ応えはあります。
あつもりとしての温度もかなり高くなっており、つけ汁にいれても熱々なままで食せました。
わずかに縮れているので汁の絡みもいいです。

具は短冊切りしたチャーシューが2枚分、味玉1/2、メンマ
チャーシューは厚さも脂もしっかりとあり、味がよく染みているので汁の味に負けてません。柔らかさも有り食べやすいです。対称的に味玉の味は薄めだったので、汁の味に成りつつ有りました。黄身はトロトロだったので湯で加減はかなり上出来でしょう。
メンマは一般的なもの。

卓上に置いてある玉葱のみじん切りを途中に入れてシャッキリ感や辛味で更に美味しくいただけました。
最後はスープ割で美味しく完食。

[総評]
味噌やゴマとつけ麺のバラエティは豊富ですし、麺の中盛・大盛無料って所もいいですね。トッピングやゆで餃子、ラーメン類もあるので子連れでも気軽に食べに来れるつけめん屋だとおもいます。
ただ、野菜つけめんが800円・つけめん750円+トッピングの野菜が100円=850円なので、食券買い間違えると無駄に50円高くなってしまうので、そこはお客さんへの配慮は必要かと。
(追記:後客の方が野菜盛りを買った直後に店員さんに野菜つけ麺に直してもらっていた為)
券売機の「あつもり」はぱっと見認識しにくいので、初めて来た人は気付かず注文しそこなうかな。
あとはスープの豚骨のコクが濃くなって、バランスが取れれば最高ですね。

麺の大盛無料サービス+2点、温度の高さ+1点、スープのバランス-2点