「川幅手打ちラーメン(650円)」@来集軒の写真8月18日(日)13時30分訪問(^^)v
このところ新店訪問が続いていましたが、今日はちょっと変わったラーメンを食べに来ました(^^)v
ご存じの方もいらっしゃると思いますがここ、鴻巣の荒川が川幅日本一との事で作られた川幅麺ですがうどんやラーメンなど市内の数店で提供されています。
ただし、ラーメンはこことうどん屋さんの「福ちゃんの店」に2軒しか思い当たりませんm(__)m
なお、川幅手打ちうどんとして「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に出店協力された「めん工房 久良一」もこの店の直ぐそばです(^^)v
まあ、基本中華料理屋さんですので佇まいもそれなりな店内です。
カウンターは無いのでテーブル席に座りますがTVでは高校野球「前橋育英ー横浜」戦をやっているのでそれが良く見える席を選びました(^^)v
野球を見ているうちに注文の品が到着(^^)v
う~む、普通の麺と一反もめんが混在しています(^_^;)
まあ、自家製麺だから出来ることですね(^^ゞ
まずはスープから飲んでみます。
やわらかいスープだな。
今、流行の味では無いんですけどほっと出来る味というか間違いの無い味です。
ベースとしては鶏ガラベースでしょうがそれ以外にも色々使っている感じがします。
何かが主張するんではなく上手くバランスされた一杯ですね。
変わった麺狙いで訪問しましたけどスミマセンでしたm(__)m
スープの出来もとても良いお店ですね。ただし、中高年以降にはという注釈が付くかもしれませんが(^^ゞ
さて麺ですが噂に違わぬ幅でありながら麺自体はしっかり腰がありすぐに切れることもなく、食感もモチっとして美味しいですね。
もう一種類入っている縮れ麺もそれ単体なら太麺くらいの太さがあるんですがそうは思えないくらい川幅麺のインパクトがありますね(^^ゞ
縮れ麺の方はちょっともそっとした感じで全く違う感じなのでコムギの配合や加水の具合など全く異なるのかもしれませんね。
2種類の麺の食感の違いが楽しめますね(^^)v
具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギでちょっとチャーシューが小さかったですけどメンマはたっぷり入っていたのでよしとしましょう(^^)v
なお、麺類は+120円でこの川幅手打ち麺への変更が出来るようなので次回はカレーか味噌をこの麺で食べてみたいですね。