「塩つけ麺+煮卵子」@大勝軒 まるいち 新宿店の写真靖国通りを挟んで歌舞伎町の前の「大勝軒 まるいち」 さんです、何度か訪問した事もあるのですが、スマホを手にしてからは未訪問でしたので、改めてレビューさせて戴きます。

今回も、二人でオーダーしたものをシェアしましたので、それぞれのレビューを報告致します。

最初は「塩つけ麺+煮卵子」から、、、

ビジュアル的には、やや茶色味を帯びたつけ汁です。
まずは麺を一本そのまま戴きます。ひと言で表現すると、「若干多加水傾向、ツルモチ四角断面ストレート太麺」でした。茹で加減、〆具合もバッチリです。

対するつけ汁は、甘さを抑え、塩分がやや強い、動物系と魚介系のバランスのとれたミドルドロなものです。つけ汁には角切り(というか短冊切り?)チャーシューの他にナルト、メンマ、ネギが入り、更に細かく切った大葉が実に良い感じで清涼感を演出しています。味玉も良い意味での甘味、コクがありとても美味しいものです。

麺の量も体感的には300gはありそうで、充分量というよりは、多いぐらいでしたが、美味しさにつられて一気に食べてしまいましました。

スープ割りはあっさりとこってりがあり、あっさりをチョイス、ブーメランで戻りますが、あまり出汁感はありませんでした。

どちらかと言うと、自分の場合、甘いつけ汁だと、最後はペースが落ちるので、そういう意味では「箸が進む」一品でした。

大勝軒さんもお店によって(流派によって?)、勿論、味は違いますが、安心して食することが出来る店が多く、改めて見直す良い機会になったと思います。