平成25年8月19日、北総線白井駅近くのホームセンターで買い物をした後、同じ北総線の松飛台駅近くで、口コミで評判の「とら食堂松戸分店」へ。白河の「とら食堂」から唯一暖簾分けを許されたお店とか。開店時刻の午前11時過ぎにお店に。既に先客が1人。カウンターに案内され、醤油味の雲吞・チャーシュー・味玉入りラーメンを頼む。併せて瓶ビールを注文したら、突き出しにメンマが添えられた来た。見た目で判断して恐縮だが、業務用メンマのようで、この手のメンマの場合には、漂白剤が抜け切れていない場合が多いので、「メンマは要りませんから」と辞退した。ビールを二口飲んだところで、ラーメンが登場。赤身のチャーシューとばら肉のチャーシューが各々3枚ほど。雲吞が5個ほど。鳴門巻きが1切れ。海苔が1枚。ホウレンソウ。そして、メンマが5、6枚。後は、ネギの白身の刻みが。先ずは、醤油スープを一口。ぬるい。そして、微かに生臭い味が。多分、丼を余熱しておらず、スープもぬるいため、醤油だれ独特の生臭さか油の生臭さを消すために必要な「熱」が不十分なことによるのでは無いか、と推測。次いで麺を啜る。柔らかい。これでは、麺を食べ終わる頃には、延びてダレてしまうのでは。案の定、途中まで食べ進んだところで、延びてしまった。普段だと、ここで、ギブアップするのだが、今回は、最終段階での麺の具合を確認するため、最後まで食べた。やはり、最後は、完全に伸びきって、ダレていた。ちなみに、私の食べるスピードは、遅くは無い。醤油味の雲吞・チャーシュー・味玉入りラーメンを食べながら、ビールを飲み終えるまでの所要時間は、10分程。食べるのが遅いため、麺が延びた訳では無い。一方、具のチャーシュー・雲吞・味付け玉子・ホウレンソウ・鳴門巻き・海苔は、普通に美味かった。しかし、メンマは、予想通り、漂白剤の味がした。「ラーメンはメンマ抜き」でとお願いするのを忘れていたことを、後悔した。帰り際、調理場をみると、調理台に、ラーメン丼が種類ごとに重ねてあり、予熱している様子は見られなかった。白河の「とら食堂」本店さんのラーメンも、こんな風なのかな。
白河の「とら食堂」本店さんのラーメンも、こんな風なのかな。