「【裏メニュー】イカパイ湯ラーメン¥780」@めんや 一音の写真8月17日家族で買い物に出た際のランチtimeに訪問。先客4名。後客2名。
小上がりを入れ替わりでGETし、イカパイ湯ありますか?と確認して、特濃にぼし節ラーメンの食券を買いイカでと申し出ます。
もう一杯は特濃にぼし節にしシェアリング。
裏メニューや限定と言うよりも、準レギュラーと言った方がしっくり来ますね。
イカパイ湯の他にも、鶏白湯、牛骨、担々麺なんかも同じ方式であるようです。

20分くらいで着丼。
一人でやられていたこともあり結構時間かかりましたね…。

スープは粘度やや高めのトロリン。
鶏主体の濃厚な動物系に、イカ(スルメ)な魚介系のスープで鶏>イカのバランスながら、イカもしっかり効いています。嫌な臭みやクセも無く、美味しいスープ♪
新橋の烏賊白湯よりカエシ感がなく、動物系が強く烏賊もほんのりな感じです。

麺は低加水の中太ストレート麺。
茹で加減は普通。ツルもっちりな食感で小麦感もある美味しい麺!
煮干節も共通のようですがなかなか良い麺です。
150㌘程。

具はバラロールチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み葱、海苔×3、なると。
チャーシューは大判でやや薄切り。薄味ながら、少し加温され柔らかい美味しいチャーシュー、
メンマは穂先タイプ。こちらも薄味ながらほうれん草とともに箸休めにもってこい。
海苔は板海苔3枚。デフォで海苔3枚はありがたいですね。海苔巻きを楽しめます。

バランスの良いタイプのイカ出汁×鶏白湯のラーメンで、イカ使用ながら万人が美味しく感じる一杯でしょう。

もう一杯の特濃にぼし節は煮干ガツンと言うタイプではなく、鶏、煮干、鰹系の節を上手くまとめあげたバランス良く濃厚な鶏白湯です。
麺や具材構成もまったく同じで見分けはつかない位のもの。
こちらもスコア的にも同じ感じで美味しい一杯でした!

裏メニューは2回目からと掲示してありますが、メインで出して良いんじゃないでしょうか。
正直そんなに期待してませんでしたが良い意味で裏切られましたわ。
ごちそうさまでした!

どうも~
ここは初めて知りました。
このイカパイ湯が気になりますね~(笑)
低加水の中太麺も美味しそう^^
その他の裏も、気になります。
八千代は他にも気になっている店舗があるんで
連食候補としてブックしておきますw

右京 | 2013年8月20日 12:23

ここは面白いことやってますね。
ちょっと行きづらい場所ですが、
いずれ機会を作りたいです。

ども~
10月頃は千葉で仕事が発生しそうですw
その際の候補に!
BM店が多数ありますが・・・

はち ~減量中~ | 2013年8月20日 18:40

毎度~

烏賊メニュー食べたいわ~

つうか、毎日あるんかな~?
板スープやろか~w

アカンな~同好会 | 2013年8月20日 20:14

いただきましたね。なかなか美味しいですよね。
今度の限定、裏メニューにも期待が持てますね。

ももも | 2013年8月20日 21:12

こんばんは~

先日伺って
これか特濃か迷ってたんですが・・・
券売機にイカは2回目からとのことだったんで特濃イッときました~www
こちらは次回で~

らーめんじじぃ | 2013年8月20日 21:17

どうもです!

貴殿もいただいたのですか~
私も気にはなっていますが…。

じゃい(停滞中) | 2013年8月21日 00:29