2013年08月14日火曜日15時訪問先日に続き仕事の関係で近くに寄ったので、珍しく渋谷でラーメン散策。時間的に昼営業が終わってしまっているお店が多い中で、久しぶりに九州豚骨系のお店の暖簾をくぐってみました。先客はなし。真っ直ぐにカウンター席に案内してもらいました。ホールの女性店員さんが覇気があって好感度高し。一番オーソドックスなメニューと思われる表題を注文。麺は細麺と太麺から選べます。ここは伝統の豚骨ラーメンにならって麺は硬めでお願いしました。数分で着丼。見た目は九州豚骨ラーメンらしからず、脂もそんなに浮いてなくシンプルなもの。具材は比較的定番ですね。まずは一口スープを啜ります。あっさりとしていて飲みやすい。というよりもちょっとこってりさがなさすぎて味気ないんじゃないかとすら思ってしまいました。醤油の主張は強いのですが、あの豚骨ラーメン特有の重たさがありません。そのためどうしても”薄い”との印象を持ってしまいました。麺は茹で加減もよくてなんなく替え玉までいけます。これは太麺にして豚骨醤油ラーメンだと思って食べてもいいかも知れないですね。つけ麺にも興味は湧きました。色々試行錯誤している様子は伝わってくるので、次回は別メニューに挑戦してみようと思います。ごちそうさまでした。
まずは一口スープを啜ります。
ごちそうさまでした。