「【限定】新小麦の生麺と乾麺の宴」@麺や 七彩 東京駅の写真2013/8/21訪問

宇都宮・花の季さんの新小麦を使ったメニューが今週から始まったと聞きつけたのは良いものの、昼限定と言うことでなかなか・・・と思っていたら、午後から完全に空いたのでとりあえず突撃です。

12時50分くらいに到着すると通路に外待ち8名。着席まで7~8分、提供まで10分くらい。ラーメンの方はテンポ良く回転してました。

今回はまず麺。

生麺の方は新小麦の香りが豊かで、モチモチしている平麺。そのまま、ワサビ、味噌と頂いて風味を楽しみ、それからつけ汁を堪能。

乾麺は煮込み仕様で汁に浸かった状態の平ための中細。そのままでも麺を楽しめますが、熱さと柔らかめの仕上がりは好みによりそう。

つけ汁は濃いめでキリッとした醤油味。モチっとして新小麦が香る生麺を潜らして頂くのにちょうどイイです。また、乾麺を浸けると若干薄まった感が出てくるので、個人的には生麺先行の方がイイなぁ~と思いました。

具の方は、生麺サイドにチャーシューと岩海苔、つけ汁の中にネギと青菜とメンマ。

生麺と乾麺を同時に食べる機会って、殆どないなぁ~としみじみ感じながら、サクサクとラーメンを食べ終わって立ち去っていく方々を眺めながら完食。

新小麦を満喫したと思うので、次回は喜多方を狙って再訪問しようと思います。

どうも~
美味しそう~(笑)
生麺と乾麺ですか~2種類楽しめる所がいいですね。
七彩らしい^^
8月いっぱいやっているならば、食べたいな~(笑)

右京 | 2013年8月22日 15:04

> 右京さん

どうもです。
この限定は8月一杯じゃなくて、1週間くらいだったような気が・・・。
生麺と乾麺で2食分は確実にあったので、連食には向かないかも・・・(汗)

一日三食ラーメン | 2013年8月22日 17:56

こんばんわ~
>P.S.けいすけとジャンクガレッジの2店舗が閉店していたのには驚きました。次はどこが入るんだろ~?

↑コレが一番ビックリしてたりしてww
 実はラースト今だ未訪なんですよー。七彩さんは都立家政で食べて気に入ったんで行きたいとは思っているんですがw

バスの運転手 | 2013年8月22日 20:15

おはようございます。
「七彩」は行ったことないです。

ラーストも競争激しいですね。
「けいすけ」も「ジャンカレ」も人気店なのに・・・

あらけん | 2013年8月23日 08:04

> バスの運転手さん

どうもです。
けいすけとジャンクガレッジはどうしたんでしょうね(汗)
以前来た時はそれなりにお客さんが入っていたと思ったのですが・・・。
ちょっと様子を見て、新店が入ってから?ラースト初訪問もイイかも知れないですね!

一日三食ラーメン | 2013年8月23日 15:17

> あらけんさん

どうもです。
七彩もこちらと都立家政で内容が違ったりしますが、個人的にはラーストの方が好きですね。
ジャンクとけいすけは未訪問のまま閉店・・・。
ちょっと残念です(汗)

一日三食ラーメン | 2013年8月23日 15:44

13時頃でもあったのならワタシも狙ってみれば良かったなぁ~
気にはなってたんですよねぇ^^;

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年8月23日 18:32