牛骨ラーメン 香味徳 高田馬場店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
まいど。
>身体にスーッと入ってくる、でも、ちょっと元気が出る、
時々食べたくなる一杯かな、と思いました。
なるほどね~~~www さすが良い事言うなぁ。
したん | 2013年8月25日 23:30銀座までは行けないなぁと思っていたので、高田馬場への出店は結構嬉しかったりします。
牛骨って豚骨ほどこってりにはならないんじゃないですかねぇ?
基本サラッとして、わりかしスッキリテイストではないかと。
まあ、自分もほとんど経験無いので、何とも言えませんがw
corey(活動終了) | 2013年8月26日 00:23ども~
馬場だと酔るお店が限定されていて(^_^;) 1店舗だろうが!とのツッコミもありますが。
牛骨ですか!以前七彩の別営業で提供されていた代物位しか経験がありません。
というか、鳥取が発祥とは知りませんでした!
う~ん、これは食べたいかもしれないwww
はち ~減量中~ | 2013年8月26日 06:43これはまた、興味がそそられますね~。
麺については何となく市販のマルタイラーメンを連想してしまいましたよ・・。
癖のないのが牛のいいところでしょうか?
高田馬場は新宿から少しのところとはいえ、定期券が使えないという理由だけで
随分と足が遠のいております。宿題かたづけねば(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年8月26日 08:14牛骨ラーメンって鳥取なんですよねー。
知りませんでしたよ、
砂丘に行った時に行ってみたかったなあー。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月26日 10:58銀座のお店はだいぶ前に行きました。
どうも嗜好とはずれちゃって………
うーん。何かのはずみがあれば行くんですけどね。 笑
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年8月26日 18:45こんにちは。
そういえば、近場の麺家・うえださんは最初牛骨ラーメンで売り出したんですよ。
まさに先駆者だと思っていたんですが、鳥取がソウルフード?だったとは。
牛骨スープの独特な癖って、あれ炊きこんだらどうなるんでしょうか。
まだ試されたことがないような気もしますよ。
牛白湯とかなるのかな。
mona2 | 2013年8月26日 18:51どうもです~。
実は私、インスタントのトンコツラーは好きなじゃないんですww
銀座のお店で清湯を頂きましたが、それも穏やかな感じの印象でした。
確かに“ご当地”とかいうとインパクトがありげに思ってしまいますが、
そういうワケじゃないんですよねw
おうじろう | 2013年8月27日 14:37遅コメ失礼します!
うーむ、あまり響かなかったようで。。
というか、僕が食べた時のスープの色より薄い感じがします。レシピ変わったのかな?
>>インスタントラーメンの博多ラーメン的なタッチ
食べたのがだいぶ前なので記憶が定かではありませんが、化調感とかはそれに近いものはあるかも?
今食べて当時と同じ感動がよみがえるかどうかは結構微妙かも。。
最近こちらのお店は、ライス&キムチ&チャーシュー&大盛サービスを、5が付く日にワンコインという超絶C/Pで楽しむお店という位置付けになっておりますw
#馬場のお店はワンコインの日あるのかな?
タム6000 | 2013年8月28日 13:06毎度~
先日お店の前を通ったら、サービス券を配ってました~
銀座に続く支店。支持されているのでしょうね。。。。。。。。?
うこんさま | 2013年9月3日 19:08
GT猫(ひっそり活動中...)
裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!
ゆーま

富士山

未だ「牛系ラーメン」に開眼せぬ私ですが、
高田馬場に、鳥取発祥ソウルフードの牛骨ラーメンなるものができ、
なかなかに美味しいという評判を聞いたもので、
やや涼しくなった本日、試しに参りました。
選んだのは、某ブロガーさんが高く評価していた「白」、
券売機宣伝文言では、「こってりピリ辛」となっていますが、粘度は緩め。
たとえは悪いのですが、インスタントラーメンの博多ラーメン的なタッチ。
必要以上に濃くない豚骨ラーメンの豚骨を牛骨にして、
フワッと優しいタッチにまとめた感じ、どこか女性的で洋食的。
インパクトはないですが、逆に牛系に固有の癖も少なく、
食べやすい仕上がりになっています。
海苔、水菜、メンマ、モヤシ、チャーシュー、きざみ青ネギといった多彩なトッピング
(ええ、野菜トッピングに惹かれてきたんですよw)、
特製は、海苔とチャーシューが増量で、味玉がプラス。
これらの野菜に、自家製でしょうか、ラー油と、ブラックペッパーほどよく乗っておりまして、
野菜がスープの洋食感を増し、
ラー油が味に複雑感をプラス、ペッパーが味の引き締めと、
さりげなく役割を果たしています。
麺は、細縮れ麺で、
ポクポクとしたコシは保持していますが、
味わいもマイルドで、白湯を纏って、これまた洋食チックというか、
スープパスタ的な印象を受けます。
チャーシューは厚めに切られており、
やわらかながらしっかり肉感があるタイプ、
脂身のねっとり感も味わえるけど、
後味はしつこくないタイプ。
卓上には、食べ放題のキムチ(これ、なかなか美味いです)、
食べるラー油に普通のラー油と、なぜか辛味アイテムが充実、
マイルドな白湯に、こういう辛みが適度に映えるんですよねー。
入れ過ぎて、ベースのよさが壊れない程度にお試しあれ。
トータルで、なるほど、ソウルフードなんですよね、
即物的なインパクトとか、明確な印象とか、
そういうのではなくて、
身体にスーッと入ってくる、でも、ちょっと元気が出る、
時々食べたくなる一杯かな、と思いました。