「辛味玉つけ麺」@自家製太麺 元気屋の写真辛味玉つけ麺:¥800

開店当初に2度訪問して以来、約2年ぶりの訪問。
その時はレビューしてませんが、つけ麺、ラーメン共に食し、どちらも採点するなら70点ぐらいの印象でした。
ただ化ける可能性、将来性を凄く感じたんですよね。
2年経ってはたしてどうなったか・・・

今回はつけ麺を・・・と思いましたが、Twitterを見るに辛つけ麺が一番人気ということなのでそちらに味玉を付けて注文。
10分ほどで着丼です。
まずは麺。
やや茶褐色の極太麺は、固めのゆで加減で麺量も並で350gよ食べ応え抜群。
非常に密度の高い麺で、小麦の甘みがしっかり感じられますねー。こりゃ美味い。
シメはキンキンとまでは行きませんがそこそこ冷たく、水切りもしっかり。

つけ汁は粘度はそれほど高くないものの、旨みはしっかり。
ベースは豚骨じゃなく鶏ですね。
甘みはしっかりと感じつつも、調味料でなく鶏由来の甘みだからクドさはそれほどなく食べやすい感じ。
魚介はそれほど強くなく深みを加える役割な感じ。
スープカテゴリーは鶏白湯としました。そろそろ鶏魚介ってカテゴリー欲しい。
辛味の主体は唐辛子。それにいくつかスパイスを配合している感じでしょうか。
辛味はしっかり強く、しかし鶏の甘みがそれを美味く覆っていて、辛旨の仕上がり。良いバランス。

トッピングは全てつけ汁内に、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大判で厚みもあり、かつ柔らかく煮られており美味。
味玉は黄身ゼリー状で甘めの味付け。好み。
メンマは色が濃い目で味も適度にあり、良いアクセントアイテム。

正直2年でここまで変わっているとは思いませんでしたね。
RDBのレビューでこの変化が現れていないのが不思議なぐらいです。
Twitterを見ると有名店とも積極的に交流しているようで、研究熱心な店主。今後更なる進化に期待できそう。
若葉駅ユーザーとしては非常に場所も良いので、近いうちに塩ラーメンのほうも頂きに来たいと思います。