【店名】 とんこつらーめん ひかり 【場所】 春日井市 【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時 【定休日】 水曜日 【席数】 15席【写真】 ひかりらーめん 【値段】 700円 【スープ】 魚介系豚骨醤油 【麺】 中細麺ストレート 【点数】 67点 【感想】 豚骨と魚介系のダシを合わせたダブルスープ。スープを口に運べば、濃厚とは言えないが、豚骨独特の旨味や甘みがしっかり感じられるし、後味が非常に『すっきり』している。魚介系の芳醇な香りが既に口に含んだ瞬間、訪れたるが、チャーシューの上に添えられたペースト状の物をスープに馴染ませると、魚介系の風味が更に増す。このペースト状の物は魚介系の元的のタレ?の様な物かな?刻んだ玉葱のシャキシャキとした食感もアクセントとして十分であり非常に醤油のコクが強く感じる。しかし、このスープは最初は好印象であったが食べ進めて行くに連れて、塩辛さが強くなって行くのが分り途中で何度も水が必要になった。『麺』は、『中細麺ストレート』で、茹で加減は硬めをチョイスしたが、食感的には緩い。小麦粉の風味は豊かさを感じる物の、何故かスープと合っていない気もした。チャーシュー・味玉半分・メンマ・海苔。チャーシューは脂身のないタイプであるが、適度な柔らかさを持ち合わせていながら、弾力性もあって中々の食べ応え。型崩れした?味玉が盛り付けられている。食べてしまえば同じだが、ビジュアル的には好印象はない。しっとりとした半熟の黄身と白身の淡白な味わいが口の中をリセットさせてくれる。決して、悪くは無いが良い印象もなく、可も無く不可もなくと言った印象のラーメン。
【場所】 春日井市
【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時
【定休日】 水曜日
【席数】 15席
【写真】 ひかりらーめん
【値段】 700円
【スープ】 魚介系豚骨醤油
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
型崩れした?味玉が盛り付けられている。
食べてしまえば同じだが、ビジュアル的には好印象はない。