「ひかりブラック味噌らーめん(ピリ辛)」@とんこつらーめん ひかりの写真食していない限定があるとの情報を得たので、早速訪問。券売機には『季節限定』の文字が。定番の「火曜日限定」「週末限定」ではなく、今回は「季節限定」のひかりブラック味噌を選択した。券を渡す時に「ノーマルとピリ辛とできますが」と聞かれ、迷わず「ピリ辛」を選択し待った。
出てきたラーメンはなかなかのインパクト。早速スープを一口。なんというコク!いろんな味が口に広がる。二口目は味を探しながら味わってみると、基本はお得意の豚骨だが、八丁味噌に黒ゴマが使われており、これが絶妙なバランスで調合されている。相変わらずセンスの良さに脱帽だ。麺は中太ストレート麺とスープに負けないパンチのある麺。具は炒めた野菜に味噌を・・・ってこれ回鍋肉じゃん!厨房をしっかり見なかったが、回鍋肉を作って(味噌も絡めた状態)で丼に投入してたのか?しまった・・・ちゃんと見てなかった。具はキャベツ、もやし、ニンジンを炒め、ネギと辛味が乗る。肉は豚バラと野菜に絡んで旨い。旨すぎたので現金で替玉を注文。同じ麺か低下水極細麺か選べたが、スープに負けない同じ麺で注文した。
いやぁ~、満足度はかなり高い。旨かったです。

これまた、旨そうだ。一通りメニューは食べつくしたために、次の訪問はなかなか足が遠のいていたが、これは行く価値がありそうだ。“季節限定”はいつまでなんだろう?

激食ラーメン部 会長 | 2016年1月29日 21:34