「ラーメン 味玉クーポン (700円)」@二葉 上荻店の写真【初訪】〜二葉 天沼店が休みでも二葉 上荻店があるさ〜  <杉並連食その1>
いつか必ず!が、今日になった。で、直前に阿佐ヶ谷の巨匠へ入電すると「せっかっくだから」とお付合い頂けることになった、感謝!

開店間もない店内には先客1名、さっそく券売機でデフォの醤油を購入しラ本から切り取ったクーポンで味玉をお願いした。配膳された丼の絵面は賑やか、ホウレン草の緑、ナルトの赤、柚子の黄色が醤油の濃厚色を景に映える。

無化調・無添加だというスープ、二葉 天沼店との大きな違いは醤油にあるそうだがどちらも未訪なので比較は出来ない。

ほんのり醤油の香りと柚子の爽やかさが序章としては最高の幕開け。
スープの醤油味は未体験な醤油風味、好き嫌いの評価は出来ず、“こんな味わいの醤油もあるのか!”と言うのが正直な第一印象、ただ、ベースの出汁がしっかりと受け止めているのでラーメンのスープとしては全く違和感の無い調整。煮干や野菜、動物系の旨味が主張してくる感じは無く、醤油が前面に、しかもやさしく感じられるのが好印象。麺は適度な茹で加減、啜りやすい程度の中太でツルンとした舌触り、このスープにはうってつけの麺だろう、他の具材との併せ喰いにも全く問題無く、海苔やホウレン草とはこの上ない相性だった。

特筆は材木状の極太メンマ!太さを活かした瑞々しさと柔らかくもシャキっとした噛み心地を堪能出来る完成度、素材の旨味を残した味付けもお見事。3本目は惜しみながら呑込んだ。
肉厚なチャーシューは巨匠の顔で1枚多くサービスしてくれたようだ。Thank You!!
コイツも文句無し、余計な脂が除かれ柔らかく仕上げられていた。丁寧な仕事振りが伺える逸品、やや強めな味付けだったようなので箸で崩し他の具材や麺と交互に戴いた。
クーポンで戴いた味玉は黄身の固まり加減も程よく文句のつけどころは全く見当たらない。

一頻り固形物もなくなり改めてスープを啜って舌なめずりをしてみる、最初感じた未体験な醤油の味わいも慣れ親しんだ感じになり、違和感無し。節系の旨味がじんわり沁みる。
“和テイスト”を貫いたバランス良い一杯、ごちそうさまでした。

〜2件目は我流旨味ソバ 地雷源

ドモですぃ〜
此方のお店は凄く伺いたいお店です
独特の醤油風味がとても気になりますね
試してみたいです

しかし、2軒目がなんと「我流旨味ソバ 地雷源」ですか〜
つい最近まで私の暫定2位でした
「潮」ですか「醤油」ですか?
気になります
早くアップしてください!

Liberty | 2008年2月19日 19:20

未体験な醤油風味…物凄く魅かれる一言。

ああ…上京願望MAX。
早速BMしました^^
こうなったら、先に二葉 天沼店に行きたいくらいです!

ランディ | 2008年2月19日 20:57

こんばんわ〜

おおお?遠征でしたか〜
二葉 天沼店は最近お休みが増えたみたいですね。
私、こちらでラーメンは未食なんですよ〜
ここは醤油味が好きです〜

うこんさま | 2008年2月19日 21:11

どうもです〜。

あ〜、「上荻店」は未訪です。。。
「天沼店」と方向性をしっかり分けているようで、コチラの醤油も気になりますね〜。
1麺さんをして未体験の醤油風味。興味津々です!

でも、この辺りに来ると、「天沼店」の吸引力にやられそうな・・・(苦笑)。
クーポンの力で振り切るしかないですね!!

おうじろう | 2008年2月20日 11:45

うっ 双葉でも店によって違いがあるんですか。。。
例のラ本は天沼店ですネ。
いずれは両店とも行きたいですが、クーポンの魔力で天沼店が先になりそうなw
極太メンマ大好きです!
柔らかさがポイントですw
で連食ですか。
胃袋のキャパが羨ましいーw

SPARK影 | 2008年2月20日 15:35

どうもです!!
荻窪はいいよにゃぁ〜ww
実にシンプルな面持ちがまた堪りませんね。
思いっきり訪問候補なのですが、ちょっと遠いんですよね〜(汗)

| 2008年2月20日 23:10

おはようございます。
二葉へコメントどうもです。

>ドモです!
オフの件は巨匠より伺っておりました

そうでしたかぁ〜僕はやっと初対面を果たせました。
しかし、、僕は巨匠と喋っていて驚きましたね〜!!知らないことは無いような気がしてww

>楽しいですよね、共通の話題で盛り上がれるっていうのは!
バルサミコの酸味は好きです、レモンや酢と3種類の酸味が重なる汁なしなんですね
作り手のセンスが感じられそうな一杯ですね!

そうなんですよ〜ずっ〜と話をしていて楽しかったです。ただ・・・あまりにも話しに夢中に
なり食べたものに関しては、、やや記憶が薄れましたがwww
その筆頭がバルサコミですね〜全然味に関して記憶がありませんw
レモンの柑橘はヨカッタですね〜醤油タレに合うんでしょうねw

右京 | 2008年2月23日 07:23