「岩のりラーメン+味玉」@煮干しらあめん 燕黒の写真8月11日に敢行した単独信州ラーメンツアーの一杯目にこちらへやってきました。

燕三条系らしく背脂がたくさん浮いた煮干し醤油味のスープは、どちらかというと煮干しよりはキリッと立った醤油の印象が強く、モチっとした食感の「乱切り手もみ」風の平打ち麺との絡みもよく、トッピングの岩のりとの相性も当然のことながらとても良かったです。たくさん浮いた背脂としょっぱ目のスープの中には微塵切りのタマネギがあって、食べ進める上でよいアクセントの役割を果たしていました。

それからバラ肉のチャーシューは味付け具合がほどよく、肉の味が感じられて美味しかったんですが、何故か味玉の味付けだけはかなり薄かったです。

松本で燕三条系といえば、凌駕IDEAのにぼガッツもありますが、それよりは煮干し・醤油ともにライトで食べやすいというか、こちらの方が本来の燕三条系に近いのでは?との印象を受けました。さらに、こちらはスープの表面が真っ白になるほどの「鬼脂」から「脂少なめ」まで4~5段階くらいで背脂の量が増減できるようなので、背脂好きにはかなり魅力的なのではないかと思われました。
自分の地元、富山では食べられない燕三条系が美味しく楽しめてよかったです。(本年151杯目)
ちなみにこれに続く2杯目は凌駕IDEAの冷たい煮干し醤油ラーメンです。

こんばんわ~

コレっ、燕三条系なんですか?
岩海苔がたくさん載っていて分かりませんでしたねーww
でも岩海苔って好きなんですよ~♪

バスの運転手 | 2013年8月31日 00:08

おーっと、こちらへも行かれたんですねー。良く行く店のひとつなれど、
この‘岩のりらーめん’は未食。岩ノリも大好き、これもいずれイッテみます。
こちら燕三条系でも「らーめん潤」インスパと言える系統だと思われます。
背脂大好きオヤジには堪えられないラーメンのひとつですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2013年8月31日 21:59

バスの運転手さん

燕三条系でも「らーめん潤インスパ系」ということで、トッピングに岩海苔もあるようです。
煮干しに岩海苔って合いますよね~。

純米無濾過生原酒 | 2013年9月1日 01:34

チャーチル・クロコダイルさん

なるほど、らーめん潤インスパ系なので岩海苔もあるんですね。
いつかは本場の燕三条系を複数の店で食べ歩いてみたいものです。
次回のツアーでは凌駕IDEAのにぼガッツが食べたいものです
何とか連れがいる時に行って一軒で二度美味しいを実践したいと思います。

純米無濾過生原酒 | 2013年9月1日 01:58

こんばんは

燕三条系と言われるものって食べた事がないです。信州の方には多いんですか?
富山にもあまり聞かなかったように思いますがお隣だし一度食べておけばよかったです。

岩のりで思い出しましたが高岡のくり坊では岩のりのラーメンを推していて周りにあまりない珍しい感じでした。そちらは確か豚骨?だったような気がしますが、同じ海産系ダシの方も合いそうですね!

TAC麺 | 2013年9月1日 02:58