「らーめん」@東池おはこ大勝軒の写真本日2軒目。

麺・酒処 ぶらり」で食べ終わってから腹ごなしにしばらく谷中銀座をしばし散策。その後巣鴨に移動し、もう少しお腹を空かせようとおばあちゃんの原宿というところも散策。そんなこんなで4時過ぎに到着したのですがこちらも先客無しでちょっと拍子抜け。店内は今風のお店ではなくて昔の中華屋みたいなつくりなんですね。店員さん4名に対しお客は自分ひとりなので居心地は正直良くない(笑)。おっ、奥でお弟子さんにいろいろ指導しているのは以前「東池袋大勝軒」でお見かけしたあの柴木さんではないかな。らーめん(680円)を注文。

まずスープを飲んでみたのですがちょっと意外な感じ。本店ではつけを一回しか食べていないので比較できないのですが、他のいろんな大勝軒で食べてある程度予想していた味とはかなり違いました。魚介の風味が強く、コクがあってかつ優しい味わいといった風にイメージしていたらこれはかなり醤油の味が強いです。それに魚介の風味はそんなにしないし、コクもそんなには感じないような・・・。麺は少しちぢれた中太麺。すごいモッチリとしていて噛み応えがありますね。美味しいんですが、食べても食べても一向に量が減らない。2軒目でこれにしたのは失敗だったか。具は大勝軒定番のラインナップですごくバランスが良いですね。チャーシューは少し硬めでしたが肉の味がしっかりしていて、脂身の部分も甘くてジューシー。メンマもちょうど良い味付で気前良くいっぱい入ってます。あとは普通かな。
終盤かなりお腹が苦しくなってしまい、残そうかとも思ったのですがなんとか麺と具を完食しました。

うーん思っていた味とはちょっと違いましたね。ただ柴木さんをはじめ店員さんがすごく明るい、気さくな対応をして下さいました。帰り際「普通盛りでもかなり量がありますね」と言ったところ「本店と同じだからねー」とのこと。すいません、今度はちゃんとお腹を空かしてきます。

あまりにもお腹がいっぱいになったので今日は夕飯食べずに済みました。

こんばんわ。
巣鴨にも大勝軒系があるの知りませんでした。
柴木さんがいるというのは直系なのでしょうか。
量的にはしっかり本店を継承しているのですね。
参考にさせていただきます。

= = | 2008年2月24日 22:03