「二代目つけ麺」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真2月19日 10時45分 仕事帰りにつじ田さんにお邪魔します。

新御茶ノ水を下車し徒歩1分、お目当ての店が見えてきました。おっ、先頭ですねー。開店15分前にくれば先頭で入れるとは驚きです、平日という事もありラッキーでした。
椅子に座って待っている間、ストーブや暖かいお茶など待っている人を気遣う面が見られ非常に好印象です^−^

10時55分、店員さんが食券を取りにきます、店員さんに麺の量を確認した所、大体250gですとのこと。他のお店と比べたらまぁ普通か少なめくらいですかね?私にとっては十分すぎる量なので『二代目ご飯』は又の機会にしましょう^^;

さぁ一番左端の席に案内され待つ事7分少々、つけ汁が目の前に到着!後から入ってきた人のらーめんは既に配膳されていたため、つけ麺のほうが数分配膳するのに時間がかかるようです。

まずは麺を一口、おぉー、なんでしょうこのモッチモチの麺は!!他店と比べると、ツルツルシコシコは似ているのですが、それ以上にモッチモチな印象が強いです!

麺は中太のストレート麺、スープとの相性はいいのですが、若干スープの持ち上げが良くありません。麺を食べながら、蓮華でスープを口に流し込み、口の中で丁度良くなる感じです。

さぁ肝心のスープですが、はっきり言って『うまい!』もう美味すぎて括弧つけちゃいますよ。

ただ、スープを作る人と麺を作る人が別々で作業をしているので、スープを持ってきてから麺を出すまでの時間がかなり長く、スープが若干ぬるくなってしまいました。これはかなりのマイナスです。人数が多く回転が速いのは良いのですが、もうちょっと連携をしっかりして欲しいと思います。

動物系の魚介スープなのですが、濃厚で多少の粘度があり、かなーり食をそそる出来栄え、『二代目つけ麺』には味玉がついてるんですが、王道の半熟トロトロ系、スープの中で割ってしまうと黄身がスープに溶け出てしまうので注意が必要ですね。

チャーシューもゴロゴロしたのが大量に入っていて、自分の好みにバッチリ!ただスープが濃厚なので、そこまでチャーシューに味付けしなくてもいいと思いますが。。まぁ好みの味なのでOKです。

そんなこんなで半分食べ終わったところで、説明書きにも書いてある通りすだちを麺に絞ります。うーん、味を変えるという意味ではいいのかもしれませんが、私的には必要ないものだったのかもしれません。元々スープ自体に多少の酸味が含まれていますのですだちを絞った麺をスープに入れると若干クドイ感じに思えてしまいました。

残り3分の1で黒七味を投入と説明書きに書いてありましたが、この麺との相性は良くないと考えやめる事にしました。

そして麺を食べ終えスープ割りを注文。

あったかいですねー、ものすごくおいしいです。つけ汁自体があまり熱々ではないのでここに来ての熱々のスープは体も心も温まります^^

ただ麺にしぼったすだちがスープの味に入り込み、酸味の強い割りになってしまいました。次に行く時はすだちを無しにしたいなと思います。

変わりに何かサービスがあればいいけど・・・・・・ご馳走様でしたー

どうもです。。

ここは私も徒歩圏なので結構行きますよ。。

「麺にしぼったすだちがスープの味に入り込み、酸味の強い割りになってしまいました。次に行く時はすだちを無しにしたいなと思います。」
私も途中でかけたスダチが麺に吸い込まれてしまって、残念な思いをしたことがありました。

お昼は行列が凄いので暫く止めていたのですが、そろそろ行ってみようかな。。
次回はラーメン+チャ−ご飯かな。

3ちゃん | 2008年2月20日 10:14

どうもですー。

うーん、アイデア自体は悪くないんですが、すだちは私の中で特に必要ないかなと思ってしましましたよ。使うとしても、全部を絞るのではなく少しアクセントをつける程度に絞る程度が妥当かと思われます。。

>『二代目ご飯』よりも「チャーシューご飯」の方がおすすめですよ!

そうですか!では次回は私もラーメンとチャーシューご飯で行ってみますよー!でわでわヾ(o゜ω゜o)ノ゛

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月20日 16:28