こちらに行かれましたかー!
自分の後、かのうサンが食べられた担々麺はあまり辛くなかったとの事。
そして、一日三食ラーメンさんが食べたワンタンは冷蔵庫から出したものだったようww
なんつたって一人ですからねーww
自分は中華好きでとても美味しく食べれたんで機会をみてまた行こうかと思っていたところです、
営業時間の情報有難うございます~。
バスの運転手 | 2013年9月2日 21:48こんばんは!
こりゃ一見トマトスープに見えちゃいました。
薬膳な辛さなら代謝も上がって体にも良さそう?
自分も中華屋さんを担担麺狙いで行ってみようかな。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月2日 21:49どもです
営業時間がはっきりしたのは有難いです。
これで訪問しやすくなりました。
しかし「担々湯麺」←コレはやはり「たんたんたんめん」と読むんでしょうかw
☠秋☠ | 2013年9月2日 22:00>バスさん
昨日は助手さんもいてお二人でしたよ。
仕事に余裕ができたのでしょう。店主さんが餃子を手作りしてました。
それから、「ものすごく辛く」とお願いしたので辛くなったのでしょう。
しかし辛さは2丁目程度でした。
ただ余計な味付けがなかったのでストレートに辛さを楽しめたんです。
>ヒロキさん
そうそう、色あいがカラそうじゃないんですよね。
トマトジュース見たいかも。
担々麺を頼んで、ものすごく辛くとお願いするのが趣味なんですよ。
>秋さん
「タンタントウメン」かと・・・。
秋さんはさっそく行きそうですね。
レビュ楽しみにしています。
メニューが3種類しか掲載されていませんが、実はワンタンメンやいろいろあるんですよ。
それも一緒に更新すれば良かったのですが。
mona2 | 2013年9月3日 07:25こんばんは。
まだまだキープ中の此方。
「ものすごく辛い」熱いラーメンは無理ですし、
待ちに待ったつけ麺も辛いヤツとは。
ワンタンメンコースにします。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2013年9月3日 19:35>バオバブさん
連コメありがとうです。
何気に本郷のなんて言ったっけ、近場の中国ラーメンのお店が好きなんです。
茹で玉子食べ放題で、無茶苦茶辛くしてくれるお店。
こちらは上品ですよ。さすが龍の子出身です。
mona2 | 2013年9月3日 19:45
mona2
5252
パットの星☆彡
銀あんどプー
一日三食ラーメン
ぴーえむ

大泉に原宿「龍の子」出身の方が出店したとのこと。
お勧めは担々麺てことでこれをいただきに参りました。
前店の居抜き、それにしても駅から近いがあまりにも目立たない立地。
店主さんは愛想がよく、またハキハキとお仕事をしています。
まず、とりあえずメニュー表を見て(辛)とわざわざ記された「担々湯麺」と「水餃子」を口頭で注文。すぐに入ってきたお客が、冷やしバンバンジーをものすごく辛くと注文していたので私もやっぱり
「ものすごく辛く」とお願い。
「担々湯麺」のほかに「担々麺」があり、そちらはつけ麺らしい。
すると醤油ダレほか赤いものを数種類ドバドバと入れ、まあそれだけじゃない、いろいろな香辛料や芝麻醤らしきものも加え鶏スープ入れて汁部ができあがり。
麺は三河屋の麺箱が店内に置かれています。
時々行っていた所沢の「龍の子」の麺は新潟かどこか地方から取り寄せたもののような記憶があるんですが(って店内に置かれた冷蔵庫に入っていた麺袋に印刷されていたのを読んだ記憶がある)。
三河屋さんもなかなかやりますね。中華街で食べられる白い独特な食感の中細麺に似たものです。
こういうの好きなんですよ。中国薬膳香辛料にすごく合うんです。
そして、このスープもそれを主体としたもので滋味深い。
一掬い、白ゴマの援助が感じられず(というかそもそも弱い)辛さがまず来ます。
たいてい激辛を頼むと、甘いとかショッパイ等の味覚が先に来るので、これはいいスタートが切れた。
先に書いたように、薬膳ぽい香辛料が。白ゴマ自体が少なめということもあり、クリーミーさがなく甘さもない。
そして砂粒大に砕かれたナッツが香ばしい。
茹でモヤシにチンゲンサイ、これも香ばしくい肉味噌の味付けもいいなあ。
辛さの底に流れる滋味深い味わい。それが絡む細く白い麺。
美味しかったです。デロデロした白ゴマが苦手ということもあって・・・。
それから、水餃子はその場でアンを皮に詰める手作り。
営業時間が店前に貼られていたので、店情報を更新しておきます。
休業日は週の中日(水か木)にしようと考えているが、決まり次第掲示するというお話をお聞きしました。