「担々麺」@たんめん本舗 ミヤビの写真今日は仕事終わりにまたどこかで食べていくことに。最初は「麺屋 蕃茄」のクリームつけ麺を狙おうと思ったのですが中だけでなくお店の外にも待ちがいる状態。他へ行こうにも「中華そば 伝堂」の今月の限定はどうも苦手なタイプっぽいし、「中華ソバ 伊吹」は昼間だけだし、「大泉らーめん」までは歩くのが面倒くさいし・・・ と、駅前にまた新店ができていたのを思い出しそちらまで行ってみることにしました。
聞いていたとおり以前「トリシオブットイメン 井の庄」があった場所にお店を発見。20:00の入店で先客は3名ほど。奥の席に着席し、気になっていた担々麺(800円)お願いしました。

10分少々で着丼。丼が下に置かれたと同時に香ばしいゴマの香りを感じます。
ここ最近クリーミータイプが多かったんですがこれはオーソドックスタイプのようですね。ゴマの香りは強いですが食べてみるとそこまで強くはありません。多少とろみもあるものの濃厚というほどではないかな。辛さはピリ辛よりちょっと辛いくらいで、山椒とかはほとんど感じないくらいなので食べやすいです。ちょっと高級な中華屋さんで出てくる担々麺の味っぽい感じでしょうか。
麺は一般的な担々麺によく使われる中華麺とはちょっと違うよう。やや硬めでシコ、プツっっという噛み応えはどちらかというと煮干ラーメンとかに使われるタイプに思えますね。これもデフォと同様三河屋製麺だと思われますが、これは良いですね。
具は例のごとくシンプルかつ少ない。少量の肉味噌とチンゲン菜、ではなくこれはホウレン草かな(小松菜かも)。その肉味噌もそんなに濃い味付けではなかったので正直存在感はあまりなかったかな。
スープを半分ほど飲んだところで終了しました。

個人的にはもう少しクリーミーなタイプが好きなのでやや好みとは違ってしまいましたが普通のラーメン屋で食べられる担々麺としてはなかなかのレベルなのではないでしょうか。多少割高で具が少ないのはいつものことなのでトッピングで何か具を増やした方が良いと思うのですが、メニュー表にはまだトッピングは無いよう。もう少し時間が経ったら加えてくれますかね。
あと、最後会計の際にちょっとしたやり取りが。最初1000円札1枚を出そうとしたのですが、あ~多分100円玉が少なくなっちゃうかもしれないなぁと余計な気をまわして1000円札1枚と300円を出し500円玉で返してもらおうとしました。が、思惑と違いご主人から「細かくなってしまいますが」との言葉が。え~結局100円玉5枚で返ってくるの?と思ったらそうではなく50円玉が10枚・・・。何で?そんなに小銭が足りなかったのかそれともわざと(?)なのか。とりあえずこのことも多少ですが点数に加味させていただいてます・・・(苦笑)。

どうも~
ここ雲呑が気になってますw
担担麺はおススメらしいですが・・やや伸びずですか~w
オーソドッグス・・僕、クリーミータイプが好きなんで・・もっと僕は下がるかも^^;
でもいずれ行きたいと思います。
まずは雲呑からw

>50円玉が10枚・・・。何で?そんなに小銭が足りなかったのかそれともわざと

かっかっか、50円が10枚とはスゴイwww
でも・・たぶんたまたま100円玉が無かったんじゃないですかね~ww

右京 | 2013年8月20日 12:30

こんばんわ~

こちらに行かれたんですねー!
担担麺はわが家のお兄ちゃんが食べたものを少し食べたんですが結構辛かったですよ~。
たまたまだったのかなぁ?

確かに具材は少なかったのでもう少し工夫が欲しいってところですが他のラーメンも気になりますよねぇ。

バスの運転手 | 2013年8月20日 20:39

どうも~

何となく創作麺工房 鳴龍のと似たような雰囲気ですねぇ。
だとすると、苦手なタイプの担々麺だなぁ。
自分は無難に雲呑麺からかなぁ?

>50円玉が10枚・・・。
まあ、テンパっていたんでしょうw
だって、1000円札はともかく、300円の方はそれって両替だしww

corey(活動終了) | 2013年8月21日 11:30

>[user;3187]さん
そうですね~もうちょっとクリーミー感があれば
かなり点数が上がりそうなんですけどねぇ。
自分はあまり雲吞食べないんですが
おそらくそちらの方が評価高くなりそうな気がします。

>バスの運転手さん
ここはやっぱりラーメン屋というよりは
中華屋っぽい感じですかね~。
先客さんのタンメンとかなかなか美味しそうだったので
自分も他のメニューを試してみます。

>corey(活動終了)さん
見た感じは確かに似てるかもしれませんね~。
でも味はあそこまでクリーミータイプではなかったですが。
ちょっと他の方の感想も聞きたいです。
返金については・・・まぁノーコメントでw

かのう(レビュー終了) | 2013年8月22日 14:09

どもです

店主さんはとらのこグループ出身らしいですがラーメン歴よりも中華歴の方が長いようでこういう方向性で落ち着いたんでしょうね。
取り敢えず一度行ってみなくてはと思ってます。

☠秋☠ | 2013年8月22日 22:22

☠秋☠さん
なるほど、ご主人はとらのこ出身だったんですか~。
中華の経験も長かったというのは分かりますね。
定番メニューの方もいずれ試してみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2013年8月26日 23:58