2013.09.04(水) 晴れ 初訪問 13:18 入店 先客0 後客2 13:26 着丼仕事の帰りに訪問。アイスクリームラーメンが有名みたいですが、カレーラーメンが目的です。店内に入り席に着き、目的のカレーラーメンを注文。注文後、お冷と無糖コーヒー(A〇Fの900mlのペットボトル?)を出してくれます。作り方は具を炒めてから、出汁を入れて一煮立ちさせてから、カレー粉で味付け。味を馴染ませた後、片栗粉でトロミをつけていた。麺を茹で上げて、器に盛り付けてからスープを半分入れる。残った半分のスープにネギとワカメを加えて、火が少し通った所で器に流し込み、玉子を乗せて完成。待つ事、約7分で着丼。麺は縮れのある細麺。茹で加減は固めでコシが感じられました。具:豚肉・玉葱・人参・刻みネギ・ワカメ・ゆで卵豚肉はバラの部分。臭みがなくジューシーで美味しかったです。玉葱・人参は火がしっかりと通り、柔らかい食感でした。刻みネギはシャキシャキ感が残っていた。ワカメは意外にカレー味と相性が良かったです。ゆで卵は普通でした。スープはカレー味で、隠し味にトマトケチャップ。出汁は鶏ガラと野菜が中心。市販のカレー粉を使用しているので、ややチープな感じだが纏まりのある味でした。片栗粉でトロミが付いて、麺にスープがよく絡みます。炒め油に胡麻油を使用しているのか、後味に胡麻油の風味がありました。ラーメンは丁寧に作られ、味も良かったです。店内は昭和な食堂の雰囲気で、懐かしさがありました。店主さんには、これからも頑張って貰いたいです。次回は有名な「アイスクリームラーメン」を食べてみたいですね。ご馳走様でした!!
仕事の帰りに訪問。
店内に入り席に着き、目的のカレーラーメンを注文。
味を馴染ませた後、片栗粉でトロミをつけていた。
麺を茹で上げて、器に盛り付けてからスープを半分入れる。
待つ事、約7分で着丼。
麺は縮れのある細麺。
茹で加減は固めでコシが感じられました。
具:豚肉・玉葱・人参・刻みネギ・ワカメ・ゆで卵
豚肉はバラの部分。臭みがなくジューシーで美味しかったです。
玉葱・人参は火がしっかりと通り、柔らかい食感でした。
刻みネギはシャキシャキ感が残っていた。
ワカメは意外にカレー味と相性が良かったです。
ゆで卵は普通でした。
片栗粉でトロミが付いて、麺にスープがよく絡みます。
ラーメンは丁寧に作られ、味も良かったです。
店内は昭和な食堂の雰囲気で、懐かしさがありました。
店主さんには、これからも頑張って貰いたいです。
ご馳走様でした!!