「塩の旨味そば (750円)」@我流旨味ソバ 地雷源の写真【初訪】 〜個性溢れる店頭と店主にやられましたぁ〜  <杉並連食その2>
二葉 上荻店からの連食、店頭はまるでカフェバーのようなイメージ。

12:25頃という危険な時間帯だったが待たずに入店、巨匠に便乗して塩にしてみた。
見た目バリッと個性的な店主の表情は真剣そのもの。口数は少なく、やるべき仕事を黙々とこなしている。ワンロット2杯づつ、丁寧に仕上げられていく様をカウンター奥から拝見させて頂いた。

配膳された塩そばのスープは透明感があり具材の纏まりも綺麗、その全てに不要な材料は無い。
「ラーメンはソウルフード」だと位置づけているご主人が天然素材の旨味を活かす創造性と努力を惜しまない姿勢が作り出したスープ。この清湯スープにもその魂が宿っているのだろうか?じっくり味わってみようと気にはなっていた。

表面には薄っすら油膜が確認できる、出来ればこの一杯はレンゲを使わず食べてみたい。そう感じたのは麺を啜った直後だった、細めなストレート麺で特異な味わいはしない、つまりスープを纏うことで活きてくるタイプの麺に感じた。
麺肌はしなやか、ほんの少しだけ柔らかい程度の茹で加減が丁度良く感じる、個人的には麺はカタメを希望する場合が多いが、敢えてこのスープにおける麺は喜多方の手打ちにも通じる柔らかいタイプの方が合うのでは無いだろうか。実に満足!
レンゲを使うと交互に食べることになるが、同時に!あくまで同時に口へ運びたいので中盤以降は淵から麺とスープを流し込むように啜った。

具材一つとってもその丁寧な仕事振りが伺える、白髪ネギや細めの支那竹、水菜は同程度の長さに切り揃えられており、麺との併せ喰いを助長してくれているように思えてならない。当然、そのような食べ方をして食感をも楽しませて頂けた。
海苔の風味もジンワリとゆっくりスープに移るようなので、後半まで泳がせておいた。

見た目の『端麗』さと、すっきりと滑らかな『淡麗』さを兼ね備えた秀逸なスープの本領が発揮されたのは実は固形物が全て無くなった後のこと。
温度が低下しはじめたスープからは魚介系の旨味が倍にもそれ以上にも感じる。
最初からこの温度だと“ヌルイ”、麺を美味しく食べるための熱々で提供だが間違いなく店主はベストな温度を解っていらっしゃる。

二杯目だというのに止まらない旨さのまま完飲、塩にして良かったぁ!
他のメニューも全部食べてみたくなったことは言うまでも無い、マジ旨いッス!

ドモですぃ〜
ふむふむ、なにやらマイナーチェンジしている様子ですね
しかし此処は旨い
また行きたいな〜遠いけど。。。。。
麺は私の時は固めでした
うらちゃんから聞きましたが
やはり変えているそうですね
海苔は岩海苔じゃなかったですか〜?
次に伺ったときも またまた 潮 にしてしまいそうです

Liberty | 2008年2月20日 17:59

ああ、うまそうです。
この店、名前の特異性だけでアタマに残っていましたが、
実力もイケそうですね。
子供の頃に一時的に住んでいた場所の近くでもあり、とても気になります。

特に、金曜日だけの味噌ソバ、
食べたいなぁ。。。
無理だなぁ。。。。

hima | 2008年2月20日 19:26

おばんです。
旨そうですね〜、すっきり端麗系は大好きです。
ごまかしが利かない分、作るほうは大変でしょうね〜。

杏樹亭さん、並盛は圧倒的に物足りませんでした。
多少遅い時間だったので、連食は避けましたがw。
仕事が一段楽したのでこれからは攻勢に打って出るつもりですw。
こちらこそご一緒願います!!

エイチジー | 2008年2月20日 21:54

羨ましいです。
こんな素晴しい店が、数多く都内では暖簾を掲げているなんて!

しかし、ただ指をくわえているだけでは、何も解決しませんね。
今年のテーマまさに“行動”です。

ランディ | 2008年2月20日 21:57

まいどぅ〜です
杉並プチツアーおつですw

>出来ればこの一杯はレンゲを使わず食べてみたい

どうも1麺さんがレンゲを使って食べる姿はイメージがわかなくて・・・むしろドンブリをレンゲのように持ってズズズっと食べられる姿が・・・

で、この後は角ふじですか?峰ですか?

Eスト | 2008年2月20日 22:52

美味そうなラーメンですね〜
出汁の効いた、味わい深い一杯のようですね。

この手のラーメンは大好きです。
杉並区ですか〜遠いです。。。

ぽんたくん | 2008年2月20日 23:17

ここ正午からの営業なんですよネ〜。
キビシイ。。。
行きたいのは山川豊なんですけどw
場所と時間がどうも。。。
行く機会があれば塩ですネ。

SPARK影 | 2008年2月21日 07:05