9月5日 12:40訪問実は最近まで東京で単身赴任の為、最近の大阪のラーメン事情に疎い私であります。大阪ブラックを頂いて「むむっ」と思ったのも一昨年のことかと・・。しかし今回は大阪らしいラーメンを求めて伺いました。ランチタイムのため待ちを覚悟で行きましたが数席の空席がありすぐカウンターに座れました。即、金醤油、細麺で発注。約5分で愛想の良いお兄さんからカウンター越しに配膳です。まずスープを・・。「そう、これこれ」鶏がベースと思われるクリアスープの旨味であります。薄口とか白醤油とかは塩味が立つのですがそのカドもとれた醤油の旨味も重なります。魚介無しとのご説明ですが何か和を感じる旨味です。太麺、細麺は選択可能なのですが、個人的には細麺が合うと思います。細麺は太麺と比べて黄色い物でデフォの茹で加減でも結構しっかりしています。スープの絡みがちょうど良い加減で啜れるのがミソです。チャーシューがまた旨い。肉厚でハムのようにぴっちりしていますが、味がついておりスープの味と良く馴染みます。メンマは材木です。個人的な好みは少し柔らかめが良いかなと思いますがトレンドですかね。総じて大満足な一杯でした。他のメニューもボチボチ頂いていこうかと思います。ご馳走さまでした。
9月5日 12:40訪問
ご馳走さまでした。