「煮干醤油チャーシュー」@だしラーメン 麺屋 弘法の写真【要約】強い煮干風味と脂が乗ったチャーシューを楽しむ一杯。
【入店状況】2013-09-07 1213入店。先客3名、後続3名。
【注文】煮干醤油チャーシュー(800円)。
【待ち時間】3分。ほとんど待たされずに配膳された。
【麺】細麺。少しだけ縮れがある。啜り心地を追求した麺だろうか。スープとの絡みも良い。茹で加減は普通。細いながらも食感はしっかりしている。麺の量は普通程度。
【スープ】強い煮干し風味を前面に出した醤油スープ。スープ自体はあっさり系だが、表面には脂を結構浮かせているので最初は少し脂っこく感じるかも。個人的にはもう少し脂が少なくても良かった。醤油の強さは中庸。少し塩気が強めにも感じたが許容範囲。しっかり完飲できるスープだった。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。具の構成はシンプル。チャーシューは脂がたっぷり乗ったものが5枚。やや薄めにスライスされているが1枚1枚のサイズは大きいため、ボリュームは十分。メンマは穂先を使った柔らかいもの。葱もこのスープに合っている。もう少し葱が多いとなお嬉しかったかも。
【感想】強烈な煮干し風味でしっかり特徴を打ち出している一杯。好みは分かれそうだが、自分的にはこういう主張の強い一杯は好ましい。今度食べに来るときには店名を冠した「弘法ラーメン」を試したい。

ぬこ@横浜様
 こんばんは。こちらはしばらくうかがってません。煮干しくささ全開で頑張っているのですね。弘法ラーメンはどのようなものでしょうか。付近に、弘法山という丹沢山脈の前衛の低山がありますが、関係あるのかもしれません。

ネギ | 2013年9月7日 19:36

こんな個性的な一杯もいいですね(^^)

酒乱 | 2013年9月7日 20:14

ネギさん、こんにちは。
>弘法ラーメンはどのようなものでしょうか。
鶏+煮干のWスープっぽいメニューのようです。
バランスのとれた感じの一杯になるんでしょうかね?

この店の近くに「弘法の里湯」という立ち寄り湯もあるので、
この周辺を「弘法」というのかもしれません。

酒乱さん、こんにちは。
>煮干したっぷりのスープに美味しそうなチャーシューに穂先メンマとなかなかこだわってますね!
ちょっと尖ったところもありますが、滅多に来ないエリアなので
そういう個性の強いラーメンを食べたくなりますよね~

ぬこ@横浜 | 2013年9月8日 06:51

こんにちは!
新たな神奈川端麗に入る一店ですかね!?塩もあるし。
バラチャーも美味しそう!!場所が強敵です(笑)

80000 | 2013年9月9日 12:52

80000さん、こんばんは。

>新たな神奈川端麗に入る一店ですかね!?塩もあるし。
この出汁で塩も味わってみたいですね~

>場所が強敵です(笑)
鶴巻温泉に湯治旅行のついでに寄ってみるのもありかも!

ぬこ@横浜 | 2013年9月10日 19:28