「小ラーメン+ぬる麺+あぶりみそ」@ラーメン 学の写真約1か月ぶりのup。暑さ故にラーメンを全く食べておりませんでした。
…どうでもよい事ですが、9月9日(偶然にも99レビュー目)で諸事情によりNAME変更しました。

【各レビュー】
麺=粉感強めで低加水傾向の『ボソっ』とした平極太系(自家製麺)。最近の二郎直系より粉感強めに感じます。ぬる麺は提供直前に水で〆てましたが、ネーミングの通り『温め』。とは言え、夏場には食べ易い物。又、水で〆る事でコシが強くなっており、この点は私的に好み。デロ麺が好みの方だと『粉感の強さ+水での〆』で、かなりカタメに感じるかもしれません。

スープ=ぬる麺は通常のスープと異なり、柑橘系の酸味を感じます(途中何かを入れていたのが影響か?…ポン酢?)。又、スープ量(少なめ)・油量(多め)に関しても、ぬる麺用に調整している様に感じます。

スープ総評=程良い酸味・強めの油量が水で〆た麺とも相まり、夏場でも食欲を誘います。又、スープ上に多めの油層があったのですが、水で〆た麺との温度低下でも固まる事はありません。バランスがうまくとれているのでしょう。

スープ&麺=めじろ台二郎の『つけ味』に近いものと思いますが、麺を水で〆る事で異なった一杯。面白いバランスと思います。

豚=デフォで2つ。二郎系らしい肉厚な物。やや固めな出来ながら旨味はしっかり残ってます。

トッピング(あぶりみそ)=提供直前にしっかり炙っており、とても香ばしい。味はマイルドながら少し辛味のある物。炙りの恩恵も感じます。野菜とのマッチングが良く、ほぼ麺と絡めないまま食べてしまいました(苦笑)。今後継続するか否かは不明ですが、冬場は特に良さそうに思います。美味なのですが、カレー程の味変は無いかもしれません。

【感想】
ラーメンにおいて『温い』と言うワードは『マイナスイメージ』に思いますが、これは面白いアイディアですね。
ですが、私個人的にコチラのつけ麺がとても好みだったので、提供中止しての『ぬる麺一本』は残念なのですが…。
又、『みそ』もなかなかに良かったです。カレーと言う人気メニューもありますが、今後リピーターが増えそうな出来と思います。

【その他①】
現金トッピングの『チーズ(スライス)』『コーン』は提供停止となった様です。

【その他②私事の余談】
NAME変更については色々ありまして。。。一応自己紹介にて書きましたが…。

長文大変失礼いたしました。

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

エアコン弱めのこちらのお店で、ぬる麺を提供してくれるのはありがたいですね!
ちなみにこちら、近々行く予定です。カレーにしようと思っていましたが味噌も気になる存在ですね~♪迷うな~

人類兼麺類 | 2013年9月9日 07:17

こんにちは!
炙りのビジュアルいいな!ただどっちにしろカレーほどの影響力がスープにないのはかわらなそうですよね。
ただ暑いんで。店内。まだラーメン行き辛いですよね~

80000 | 2013年9月9日 13:07

人類兼麺類(しばらく多忙)様、コメントありがとうございます!
>ちなみにこちら、近々行く予定です
そうですか!みそもカレー同様に良いですよ!ただ、カレーほどの味変はない気もします。
レビューお待ちしておりますね!

インディゴ(翠金) | 2013年9月12日 00:15

80000様、コメントありがとうございます!
>ぬる麺は柑橘酸味がありますが、デフォスープになら反映しますかね!?
どうですかね~…これは是非試してみないとですね!
みそオーダーだと次回も野菜に掛ったまま食べてしまいそうです(苦笑)野菜とのマッチングが良いですよね~。

インディゴ(翠金) | 2013年9月12日 00:21