この日はあまり時間もなく移動途中に昼飯をと、こちらへ伺いました。およそ半年ぶり、4回目くらいの訪問です。12:00少し過ぎにお店に到着すると、店内は8割ほど埋まっておりました。店内には野菜を炒める芳ばしい香りが充満しており食欲がそそられました。入口の券売機にてメニュー拝見、これまでみそ、うしおだし、しょうゆ、と食しており未食だった塩らあめんの食券を購入致しました。少し待って写真の一杯が提供されました。塩ではありますが、やや黄濁したような色合いのスープです。粘度はさらりとしたもので、上の具のラードの芳ばしい香りがスープにも移っております。塩味は塩分強すぎず比較的マイルドな口当たり、総じて飲みやすい美味しいスープです。麺は中くらいの縮れ麺、コチラおなじみの生を思わせるねっとり感のある食感で、噛み込むと粉感のある独特の食感です。チャーシューはやや大きめのものが2枚。薄めの味付けでした。その他に具はもやし、玉ねぎ等を炒めたものに、ネギ、メンマ、コーンです。やはりこちらの一杯は独特の麺と、油の芳ばしい香りが癖になる一杯で、個人的には味噌味がいちばん合っているのではないかと思います。ごちそうさんでした。
はじめまして。東方来と申します。 最近、東京から戻り、関西でレビューを書き始めました新米です。 こちら、昔から古風な北海道スタイルで貴重なお店ですね。頑張って欲しいものです。 今後とも宜しくお願いします。
>東方来さん、コメントどうもありがとうございます。 >こちら、昔から古風な北海道スタイルで貴重なお店ですね。 そうですよね、個人的な好みでは大阪で味噌トップ3に入りそう… こちらこそ、今後よろしくお願いします!